信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 业界资讯 > 中国农业:从智慧化到数字化的转型

中国农业:从智慧化到数字化的转型

2021-07-22 09:45:28 来源:信息化建设指导网 

【信息化建设指导网讯  编辑/王璐】数字农业或智慧农业是世界农业现代化发展的趋势,是农业信息化发展的高级阶段,那么数字农业与智慧农业到底有什么区别?

智慧农业与数字农业

智慧农业是农业生产的高级阶段,是集新兴的互联网、移动互联网、云计算和物联网技术为一体,依托部署在农业生产现场的各种传感节点(环境温湿度、土壤水分、二氧化碳、图像等)和无线通信网络实现农业生产环境的智能感知、智能预警、智能决策、智能分析、专家在线指导,为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策。“智慧农业”是云计算、传感网、3S等多种信息技术在农业中综合、全面的应用,实现更完备的信息化基础支撑、更透彻的农业信息感知、更集中的数据资源、更广泛的互联互通、更深入的智能控制、更贴心的公众服务。“智慧农业”与现代生物技术、种植技术等高新技术融合于一体,对建设世界水平农业具有重要意义。

而数字农业是将遥感、地理信息系统、全球定位系统、计算机技术、通讯和网络技术、自动化技术等高新技术与地理学、农学、生态学、植物生理学、土壤学等基础学科有机地结合起来,实现在农业生产过程中对农作物、土壤从宏观到微观的实时监测,以实现对农作物生长、发育状况、病虫害、水肥状况以及相应的环境进行定期信息获取,生成动态空间信息系统,对农业生产中的现象、过程进行模拟,以达到合理利用农业资源,降低生产成本,改善生态环境,提高农作物产品和质量的目的。

智慧农业是建立在数字农业基础之上,它只是一个理念性的发展方向和模式,并不如数字农业那样具体和明确。智慧农业与数字农业的区别在于,前者的功能更加全面,具有辅助农业宏观管理的功能;信息采集的范围也更加广泛,不但有区域数据,还有全国、全球数据。

1.jpg

中国农业迈入数字农业阶段

《中国数字乡村发展报告(2019)》预测, 我国智慧农业在2020年的潜在市场规模预计将突破2000亿。我国的智慧农业已经开始迈入较为成熟的阶段,并逐步开始运用于商业和产业运作中。

目前,5G技术已经研发出来,今年4月14日,江苏南京国家农业高新技术产业示范区(以下简称“南京农高区”)与江苏移动南京分公司在溧水签署战略合作协议,计划3年内实现南京农高区“5G+4G”全覆盖,为绿色智慧农业注入数字新动能。5G技术一旦接轨农业,所产生的的经济效益是十分可观的。数字化如今成为了5G农业的核心关键词,通过不停地改良,来结合农业领域所有的创新模式。 5G技术应用在农业领域的范围同样十分广泛,比如农机自农化、智慧养殖、产品流通、农业机器人、物联网、智慧水产、数字乡村建设等等。并且,根据农业部印发的《“十三五”全国农业农村信息化发展规划》,到2020年,我国“互联网+”现代农业建设要取得明显成效。

目前,数字农业已经成为中国农业新业态。随着政策支持、土地流转加速、农民工返乡,下一个十年,数字农业这一“新农业”风口将会成为中国农业的竞争优势。


上一篇:vivo首款自研芯片曝光:内部代号“悦影”

下一篇:华为云电脑8月16日将停止服务和运营:数据将被永久删除