信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 业界资讯 > 通过智慧农业信息化大屏展示感受兰州新区发展智慧农业的特色

通过智慧农业信息化大屏展示感受兰州新区发展智慧农业的特色

2021-07-07 来源:信息化建设指导网  阅读量:

【信息化建设指导网讯】7月6日,作为第二十七届兰洽会新区分会场之一的新区花卉交易中心盛装亮相。除花卉交易中心和农特企业展区外,与会嘉宾可通过智慧农业信息化大屏展示感受兰州新区发展智慧农业的特色和亮点。

自动化:水培蔬菜有了“智慧大脑”

7月2日,走进兰州新区现代农业示范园19座双模大棚内,芹菜、油菜、生菜等各种绿油油的水培叶菜漂浮在水面上,工人们正忙着对西芹等水培叶菜进行收割、包装,随后这批西芹将被送往上海、西安等地。

仔细观察就会发现,大棚内芹菜、油菜、生菜等各种绿油油的蔬菜全部生长在一方方漂浮的泡沫板水床上面。水床上有排列整齐的23个小方孔,每一方孔里长一株蔬菜。揭起一方浮板,蔬菜根部没有一丝土,下面全是水和作物白色的根系。

“这是我们采用以色列技术,建造的19座柔性预应力双膜大棚,水培种植采用‘无土栽培技术+自动化智能管控’种植模式,主要由营养液种植槽、浮板、营养液循环系统、施肥系统、净水设备、罗茨风机六部分组成。水培叶菜大部分根系在深5厘米至10厘米的营养液中,通过罗茨风机和两台对角循环器使营养液流动和增加营养液氧含量,24小时不停循环,防止水变质。”农投集团农科公司水培蔬菜种植技术员王龙龙说。

智慧农业,农业信息化

“自动化智能管控为农田装上了‘智慧大脑’,通过用手机APP或者PC端网页,就能完成对大棚内温度、湿度、光照强度、二氧化碳浓度以及EC值控制等远程操作。”农投集团农科公司副经理李宗俊告诉记者,利用物联网技术,智慧农业彻底颠覆了传统农业耕种方式,所有软硬件设施都围绕作物生长需求而设计,像是一个精细化生产工厂。

智能化:鲜切玫瑰一年四季绽放

水培叶菜是兰州新区大力发展智慧农业、激活产业发展的一个缩影。

近年来,新区探索形成“国有龙头企业+合作社+农户”“主导产业+合作社+基地”的特色产业发展模式,农业规模化、集约化、机械化、设施化、智慧化水平显著提升。

记者来到兰州新区花卉产业基地18万平方米的3号智能化玻璃温室,温室里姹紫嫣红。“每天近30万枝鲜切花从这里发出,借助新区便利的公路、航空、铁路等立体交通枢纽发往山东、山西、上海、河南、湖南、北京、昆明等地。”李宗俊说,兰州新区花卉产业基地已建成36万平方米智能化玻璃温室,年产鲜切玫瑰1亿枝。

智慧农业,农业信息化

“我们引进国外最先进的铝合金天沟技术、纽克斯自动植物补光系统等,整个温室已实现全部智能化控制,实现全季节、全天候生产,目前已定值20多个玫瑰花品种超百万枝鲜切玫瑰。”农投集团农科公司花卉种植技术员戚大伟说,温室内引进荷兰Priva温室环境控制系统,通过数个传感器监测,计算机数据分析,根据监测结果对比设置参数,通过手机端打开和关闭天窗、遮阳网、保温层及高压喷雾等设备,控制温室内气候条件,使其满足鲜切玫瑰花生长的需求。日前,兰州新区农投进出口贸易有限公司成功申请到出口鲜切花卉行政许可证,这让兰州新区花卉走出“国门”有了合法“身份证”。

数字化:农业发展装上“推进器”

在面积达2万平方米的连栋日光温室里,一排排圣女果生机盎然,一株株绿色的藤蔓沿着一根根细线延伸上去,主蔓最长可达20米,枝蔓上一串串成熟的圣女果光泽晶润。

“我们叫它串番茄,每一串大概20多个,个头一模一样,着色均匀一致,这就是智慧农业生产方式。”农投集团负责果蔬生产的范涛介绍,通过立体栽培,圣女果年产量达20公斤/平方米,而用水量只有传统农业的1/3。

农投集团引进双膜大棚等国际先进设施,广泛采用荷兰智能控制、潮汐灌溉、以色列水肥一体化等国际先进技术,引进培育29种果蔬品种,生产的优质果蔬,获得国家绿色食品认证。

在兰州新区田园综合体项目EPS大棚日光温室内,技术员杨毅涛告诉记者,目前建成的174座EPS大棚日光温室已经全部种植了黄芪、大黄、党参、半夏、甘草等甘肃道地中药材。“日光温室集采集、监测、控制、远程上报为一体的智慧农业管控终端,创造出适合中药材生长的环境,实现精准作业,产量和品质都能大幅提高。”杨毅涛说。

“农业是压舱石,智慧农业是推进器。”农投集团总经理焦堂国说,农投集团围绕现代农业产业项目建设,搭建农业大数据平台分析系统、视频监控系统、设施切花玫瑰种植专家系统、企业专业管理系统、水肥一体化系统、农产品溯源系统、电商管理系统等智慧农业软件平台,助力新区智慧农业产业高质量跨越式发展。


上一篇:专访企迪网创始人罗权——2021年迭代增长企业家峰会

下一篇:2021首届世界先进制造业大会落地济南