信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 业界资讯 > 透视六大协同办公厂商,瞄准2021场新“趋势”

透视六大协同办公厂商,瞄准2021场新“趋势”

2021-07-16 06:47:55 来源:中国软件网 

数字化、智能化发展加速,让中国的产业来到新的历史路口。

如何拥抱数字经济时代、深入数字化转型、加速产业升级,不仅是行业用户在思考,ICT厂商们也同样为之不断深入探索。是新需求推动变革,还是变革引发新服务?数字化转型服务之路正在走向何方?

为深入分析和全景展现当前和未来中国数字经济服务市场态势,推动产业健康发展,中国软件行业协会应用软件产品云服务分会、中国软件网、海比研究联合推出“数智新增长”2021中国数智化转型服务市场系列报道,为供需两方提供借鉴和参考。本文为系列报道首篇,透过厂商年中总结,看2021年协同办公市场的现状与趋势。

不可否认的是,在疫情黑天鹅的影响下,协同办公市场迎来了爆发式增长。而如今,随着疫情影响消退,线下复工复产,对于协同办公厂商们来讲,2021年就显得格外重要:是增长还是停滞?是全面云转型向SaaS化?亦或是竞争白热化还是抱团取暖?

为获得对2021年协同办公市场更深入的理解,中国软件网记者联系到了国内主流领军协同办公厂商:致远互联、蓝凌、云之家、泛微、今目标、慧点科技,与他们一起聊一聊上半年协同办公市场的发展与变化,以及在下半年将如何布局以在2021年打一场胜仗。

在需求市场中绕点增长

随着疫情的消散,不少舆论认为协同办公市场增速将会放缓。但从市场一线来看,无论是中大型客户新签约、深化合作还是SaaS用户付费费率,上半年来各大厂商们均取得了不错的成绩。值得肯定的是,协同办公市场增速仍旧可观;与此同时,随着新需求凸显,协同办公市场增长点也正在呈现出新趋势。

1| 致远互联 加深协同运营平台能力 深化客户经营

仅一季度,致远互联营收增幅高达66.23%。同时,致远互联与中石油、中国建筑、中核集团、中粮集团和东风汽车集团等中央一级企业,以及浙江国贸、武汉武商集团、云南建投、黑龙江省交投和上海百联集团等地方国资及大型民企开展了深度合作。

2021年,致远互联强调协同运营平台能力,加速云转型。一方面,致远互联抓住协同综合办公平台的升级和企业信息孤岛的门户整合、流程整合、数据整合等机会,提升协同运营平台价值,深化客户价值经营;另一方面,启动全新一代协同管理技术平台 V8 的研发,定位为满足中大型及集团型企业的数字化转型需求,支持大型组织的专属云部署和支持中小组织的 SaaS 在线订阅的商业模式。

2| 蓝凌 生态协同 “客户经营为中心”

1-6月,蓝凌新签约用户央广传媒、数字广西、深智城集团、太平洋保险、OPPO、万华化学等,实现了标杆客户的稳定增长。目前蓝凌已服务了3万家大中型企业组织,累计3000+万用户。

围绕协同、信创,上半年蓝凌从产品出发进行了新的定位与升级。一方面,作为生态OA、数字化工作专业服务厂商,蓝凌坚持“客户经营为中心”,推出EKP(办公协同)+EOP(业务公协同)双轮驱动,助力各组织实现高效生态协同其中,新增信创办公平台EKP-N;同时,蓝凌智能OA已推出EIS /EIS-Cloud两个版本,快速满足中小企业数字化办公需求,而蓝凌叮当SaaS产品家族则主打OKR、智能绩效等应用。

3| 泛微 “全程数字化办公” 加大客户服务能力

在上半年中,泛微的团队规模增至7500多人,同时,在分支运营中心上增长到200个城市,不断下沉三四线城市运营中心。截止目前,泛微中大型组织客户总数已突破50000余家,其中政府、银行、大型国企订单以及信创、电子签、合同管理客户需求增加。

2021年,泛微推出了“全程数字化办公”解决方案,其中包含有20种数字化办公方案,具体有:集团管控、合同管理、公文管理、风控管理、档案管理、采购管理、费控管理、人事管理、物流管理、资产管理、招投标管理等。全面深化“全程数字化办公”解决方案的五大能力:智能化、平台化、内外协同、电子签章、信创能力。

4| 云之家 专注业务协作 打造新一代智能协同云

作为连续多年在SaaS协同市场中居领跑者位置的云之家,在上半年中新签中大客户包括OPPO、青岛国信、之江物业、国家电投、厦门信达、中钢新材等。

2021年,在继续巩固“平台+协同”优势的同时,云之家发布了与金蝶云的协同组件,围绕金蝶生态的整体优势,致力于帮助中大企业客户实现ERP、OA、CRM、HR等业务系统与云之家智能协同的一体化,继续深化中台能力建设,帮助客户低成本开发实现场景化创新。同时,云之家以OTA技术为基础,强调客户成功、标准产品成功和伙伴成功,致力于为客户打造新一代智能协同云。

5| 慧点科技 深化在党政军和大中型企业信创协同领域优势地位

上半年,慧点科技与京东方、云南投资、云天化、云交投、万科恒大、宁德时代、新希望集团等地方国资和行业头部企业建立了合作,并在党政军和央企、金融等行业完成了多个重点项目的交付。截止目前,在央企市场的客户占有率接近70%。

2021年,慧点科技发布了新版管理中台产品WEP数字化应用云平台8.0,并推出20多个持续迭代的新版业务管控和高效协作产品。同时,依托WEP数字化应用云平台、WE.Flow智慧工作流平台和CUBE人工智能平台,协同风控审计、慧家园(移动门户及IM平台)以及慧点科技∙法智易子品牌旗下的合同法务等系列产品线,慧点科技将持续深化在党政军和大中型企业信创协同领域细分行业中的优势地位。

6| 今目标 以专业化解决方案提升市场竞争力

上半年,今目标顺利完成目标,付费企业数较去年同期增长29.2%,新增用户数量和续费率都超了预期。一方面,与去年同期相比,今年的客户增购情况显著的增长;另一方面,凭借良好的客户口碑新增客户显著。

从泛行业的OA软件进化到垂直领域的专业级解决方案,今目标深入探索转型增长路径。2021年除了技术层面的迭代优化,今目标正积极寻求与其他SaaS服务商的合作,同时,面向政企、学校等客户不断丰富行业解决方案。自2020年以来,今目标专家团队不断深入行业核心,切实走入企业内部调研,力求通过专业化的解决方案,提升市场竞争力。

生态协同、平台化、信创能力是重点

从各家厂商2021年新的定位与发力方向,可以看到,当前协同办公供需两侧,生态协同、行业化、平台化特征凸显;与此同时,随着信创、数字化转型成为必,更多政企组织开始进行原有系统的升级换代,技术换底正在成为趋势。

蓝凌表示,在企业需求侧,中小企业正积极拥抱SaaS服务,注重单品应用及能力的快速部署;大中型组织在面对更复杂的协同需求,中台化、生态化协同推动精细化管理新需求上升。突出表现为:内部协同升级为生态协同、办公协同升级为业务协同、业务数据化升级为数据业务化。

“围绕业务的一切才是关键所在。”云之家认为,当前协同厂商的视角,从以前ERP关注的部门级应用层面,升维到当下的“企业级层面”和“产业级层面”,“考虑组织之间的协作沟通和业务协作”。

在生态协同上,泛微表示与腾讯战略合作、战略投资企业推出契约锁产品以及SAP等伙伴们联合推出OA方案,成果显著。当前,泛微与腾讯企业微信的内外协同数字化办公方案已经取得不错的市场影响力和销售签单。

基于产品、平台及解决方案的竞争进一步提升。致远互联更加强调从 OA(协同办公)到 COP(协同运营平台)的产品及平台能力;致远互联指出,通过提供覆盖私有云、公有云、混合云的全域协同管理平台及云服务,以共同构建起协同运营平台COP强大的中台力量,才能全面支撑伙伴经营升级,持续创造客户价值。

在信创方面,除建设信创生态外,协同办公厂商们正在参与信创标准制定。据慧点科技透露,当前厂商越来越重视信创,信创的易用性继续提升;同时,相关行业用户也在持续推进信创,逐步形成更多的行业和领域的标准,进一步加快信创市场的规范发展。其中,慧点科技代表中国电科参与了央行金融等行业标准制定。

与此同时,产品需求愈发体现个性化。“通用型市场的竞争基本告一段落,行业化、个性化需求增长,成为协同办公行业必须面对的两大要求。”今目标认为,越来越多的通用型协同办公服务商不再执着于通用和专业之争,开始根据自己的用户特点,在某一个具体的专业点上深耕。

点评

透过国内六家主流协同办公厂商们的年中总结,我们不难看出,伴随市场需求变化,2021年协同办公厂商们都在进行新的定位调整及战略转型。

从产品上来看,协同办公厂商们更加突出平台化与功能性,并且根据用户类型提供更针对性服务,积极引入云原生、低代码、大数据、AI等新技术;同时,厂商们也更加注重服务能力建设,在扩大生态合作中丰富服务能力,专注于提升客户满意度。

与此同时,当前及未来,信创正在为协同办公市场带来巨大的发展机遇。据中国软件网、中国软件行业协会和海比研究院联合发布的《2021年中国信创生态市场研究报告》,当前,市场数字化进程进入数智时代后,企业对数智产品的独特需求推动了新一代创产品的发展。企业应用及安全作为信创产业的关键环节,应用软件厂商们将在信创领域发挥重要作用。

协同厂商们已正在全面提升产品能力及生态建设,从而抓住数字化转型及信创浪潮机遇期。一方面,各大厂商们均积极与国内主流信创厂商们建立合作,丰富自身信创生态以及探索创新信创安全能力建设;另一方面,产品云转型、中台化、平台化、智能协同服务能力也成为各家厂商们发力的关键方向。

当前,SaaS厂商们正在积极探索私有部署解决方案及伙伴合作,而传统软件厂商们正在加速云转型丰富客户解决方案;可以说,行业化市场正在成为各大协同办公厂商们竞争的焦点。


上一篇:阿里、腾讯、百度等33家互联网企业签署“反垄断自律公约” 合作共赢才是企业发展之道

下一篇:第九届中国(西部)电子信息博览会开幕