信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设第一站 加入收藏
信息化建设指导网

和利时:进取节制 包容诚信 忧患谦逊

日期:2013-08-08 来源:和利时集团 作者:
关键字:

———访和利时科技集团副总经理史洪源先生

曾经听过这样一句话:“世界会向那些有目标和远见的人让路。”一直不曾将它用在任何一篇采访中,今天总算可以对号入座。还有句话:“人之所以能,是相信能。”我想不论是一个人或是一个企业,每迈进一步,其中有两点:其一,为这一步他制定了正确的计划;更为重要的一点是他相信他可以向前迈进。

2012年5月16日,第七届全国信息技术应用水平大赛——“和利时杯”电气控制应用设计大赛新闻发布会顺利召开,为此,工控网的记者对和利时集团副总经理史洪源先生针对大赛及和利时今年的发展情况进行了专访,史总着重强调了大赛的宗旨便是对人才的培育,他用“实践、创新、就业、创业”这八个字来概括在人才方面和利时的培育重心。并和记者分享了和利时风雨兼程20年的发展经验。


众所周知,自1993年成立以来的和利时,一直专注于自动化行业,并不负众望的在国产PLC品牌中闯出一番天地,为国产PLC“扬威”。于此同时,和利时还是一家珍重人才的企业,从内部对员工的培训,到与各高校的合作;从去年的“自由畅想 智胜未来”校企活动,到今年的“和利时杯”电气控制应用大赛,都展现出和利时对人才的培育是迫切的并付诸于实践的。采访中,史总多次提到对于人才培育的方式“实践创新”是根本,实践出真知,创新助发展,他表示在国家的教育上,课堂教育偏重,实践教育不足,这使学生的手动能力降低,不利于将来的就业。


进取节制

没有谁的成功是没有原因的,而一个企业想要盈利,首先要有盈利的资本,你的产品够先进,还是你的市场够宽广。采访中,史总认为想要让企业永远立于不败之地最重要的便是推陈出新,不断的更新产品赢得市场,说的很简单却也很实用。现代社会不论你身处于么样的行业,不创新必然寸步难行。“和利时即将推出LE系列PLC,并且将会陆续在全国重要的城市举办巡展会,会邀请产品分销商和最终用户来参与。”基于早年的市场经验积累,和利时在新产品的推广已形成点连接成线,线汇聚成面的独特推广模式,最终达到全国范围内的广泛宣传。

说到产品又不得不提及和利时在人才培育上下的功夫。和利时经过十几年的摸索研究不仅在产品上成为国内的领头羊,在技术上取得了卓越的成绩,在客户上也赢得了赞誉的口碑。激烈的市场竞争,和利时用实力向同行、客户展现他的能力,找准自己的定位和优势,发展了一批庞大的客户群。截止到目前,工业自动化项目超过12000个,客户群已超过7000家,正是因为有这样一个客户基础,和利时顺利的在杭州建造了一个大型培训基地,基地可同时容纳两百人参加培训,并且为实训。这样大的规模,这样周全的计划已不难看出和利时在培育人才方面的力度,并以实践为基础,以实训为核心。说起培训,和利时可谓是下了“血本”,史总告诉记者:“我们已经是教育部AAAT组织授权的成员,并且是浙江唯一的授权机方。下一步我们会以杭州、北京、西安为中心,进一步把我们的培训进行规范化,结合高校的实际需求,不仅仅是在大赛的年月份有此类的活动,也会按照我们既定的计划和教育部推进我们的培训工作,把学生引进企业来做实际的操作和锻炼,这其实是件双赢的事情,既培育了人才又为和利时赢得了口碑。”


谦逊忧患

一个始终铭记坎坷教训的人不会再同一个地方摔倒第二次,那么一个时刻将忧患谦逊作为原则方针的企业更不会让企业再一次陷入危机,有一句俗语叫好了伤疤忘了疼,说得便是人在舒适的环境下容易忘记曾经受过的苦难,采访中史总向记者完美的诠释了和利时今天的成就、地位绝不是一蹴而就,也不是一帆风顺的。

在谈到经济危机这个话题上,我原本还是有些犹豫的,今年全年的经济市场不景气,很多自动化企业因此受到牵连,而史总放松的神情说明了一切,和利时不但没有受到影响,反而获得了较快的增长,甚至是超过两位数的。“今年的经济形势确实不景气,从上半年已经看出一些迹象来,而下半年的表现更加明显,然而和利时不退而进,很大一部分原因是和利时的行业细分做得非常精细,这里行业细分讲得并不是仅仅分到比如说做电气这样比较笼统泛泛的细分,而是甚至细分到做汽轮机、做控制器等等,其实一个企业的行业细分如果已经覆盖到民生,那这样的企业是不用害怕的,俗话说东方不亮西方亮,只要行业细分做到位,那么什么样的经济危机都是可以轻松应对的。”确实如此,机会是留给有准备的人,而困境也是给那些毫无准备的人,这个处处充满着不公平的社会往往在困难面前人人平等。

这么看来和利时的成功是每个员工的成功、每个人才的成功,一个企业最大的价值除了企业自身的盈利便是能为社会为自己的国家甚至是为每个人造福利,而一个人才最大的价值则是为自己的企业创造价值,和利时即将走过第二十个年头,这二十年来曾高高在上一览众山小,也曾风雨兼程雨后见彩虹,环境每天都变幻莫测,而和利时之所以今天能够身披铠甲威风凛凛的走在自动化企业的前端不仅源于对教育的执着还凭借着独特的企业文化。“简单来讲有三点,第一是市场导向要准确、第二是品质追求不放松、第三是专注自动化不偏离。具体来讲和利时在过去十年制定了十二字方针‘耐住寂寞,抵住诱惑,稳重求进’而在今后的十年和利时也提出了新的十二字方针‘进取节制,包容诚信,忧患谦逊’”不错,对一个自动化企业来讲,对行业的专注度是重中之重的,而现今在充满了金钱诱惑的市场,和利时这样的孤独寂寞就显得弥足珍贵,没有谁的成功是没有缘由的,我想和利时便是对这句话最好的佐证。



包容诚信

采访的初始,史总便提到了本次大赛的初衷是为了培育人才,而培育人才首先要做好实践工作。现如今本科及以上的学生出入社会,大部分不知该如何着手,动手能力有的甚至不如中专高职的学生,这便是动手能力差,实践少的问题。和利时针对大学生就业难创业难的现状已经一年内和两所高校进行合作,让学生走出学校,走进培训基地,动手实践。聊到实训基地,史总的脸上挂着掩不住的喜悦,他举了在南方和利时与杭州电子工业大学的合作项目。他无不骄傲讲“这个项目不难看出我们企业在过去已经主动走入高校开展实训教育,并且这是一个公益的项目!”起初我很意外,在一个自动化企业做公益是不容易的,想要做好就更加难上加难,哪一个企业不是关起们来做技术,敞开门来做客户。而和利时在这一点上可以说是在教育上引领国产自动化的领军者。

唐朝吴兢说“因其材以取之,审其能以用之”。和利时对此次电气控制应用大赛学生群体的定位并不在于学历的高低,不论是本科、研究生或是中专、高职院校都可报名参赛。史总告诉记者,和利时看中的是技术的应用。他说“我们首先强调的是技术的应用,而不是技术的研发”。自动化行业是有其行业特性的,最终用户的体验和反馈对一个从事自动化企业是弥足珍贵的,从工业控制机器设备自动化来讲,技术更为重要,也就是说企业所需人才是应用技术的人才,而并非是研发技术的人才。史总讲到了在技术研发端和其最终用户之间存在一个鸿沟,这个鸿沟就需要技术应用来链接,和利时也正迫切的需要这样的人才。具体到专业上包括电气工程、自动化、机械工程、机电一体化等。采访过程中,每每说到人才方面的培育,史总的话匣子就打开了,眉宇间激情飞扬的神采让我深深感受到了人才在他心中的重量在和利时企业中的分量都是举足轻重的。在人才的选择上,史总提到了一个很有趣的说法,“一个管理学家在对人才的需求上有一个很形象的比喻,如果一个人在技术方面做得很深,那么他就是I型人才,而这个人他同时又具备了商业方面的的嗅觉和判断力的话他就变成了T型人才,在上面加了一横,并且这一横画得越长他能发挥的作用便越大,而和利时也正需要这样的T型人才,尽管这样的匹配度很难。”正所谓人才难得,尽管如此,和利时这20年来铸就的成就已足以说明和利时在人才培养、人才招收上面的成功,而史总本人从研发流向一线便是最直观有力的证明。

和利时集团作为国内首屈一指的自动化公司,在业界深耕十几年,取得的成绩是有目共睹的,大型PLC、小型PLC、运动控制器以及电机、编码器、驱动器等产品是完全拥有自主知识产权的,近几年更是不断发展创新攻城拔寨,技术应用更高端,产品体验更完善,史总也骄傲欣慰地讲“这与和利时在人才培育方面下的辛苦是分不开的!我们做实训不仅仅为了学生在和利时的大家庭中发挥重要作用,更为他们以后致力于其他自动化企业奠定基础!”和利时所需的人才并非一定是高技能、高学历,适合的才是最重要最基础的,一个企业有很多岗位,而每个岗位所需要的人才又都是不同的,有的需要独特积累,而有的却需要通过积累,合适的便是需要的。

不论是在自动化行业还是其他行业,重视人才培育是亘古不变的,教育之路是任重而道远的。和利时在这条道路上已经走出了最关键的一步,用实践和创新浇灌人才,反之,人才又是用高端的应用技术滋养和利时,这样“高质量”的良性循环让和利时在自动化的道路上走得更加稳健。很喜欢史总最后的一句话,乍一听浅显易懂,实则内涵风韵。“不论是怎样的环境,不论是怎样的季节,我相信身体强健的人总是最后的胜出者。”


关于和利时

和利时集团始创于1993年,是集研发、生产、销售、技术服务为一体的专业自动化公司。现有员工3000多人,年经营额超过30亿元人民币。被国际知名的美国ARC咨询集团评为全球过程自动化50强,是中国本土唯一入选的企业。公司于2008年在美国纳斯达克上市(HOLI)。

集团在北京、杭州、西安、新加坡等地设立基地,并在全国和世界各地设有服务机构60余处。集团在北京拥有建筑面积8万平米的研发和生产基地,配备3条电子装联生产线,专门用于生产最高安全等级(SIL4级)的高铁产品,同时也生产核电仪控产品、DCS和PLC等产品;在杭州拥有建筑面积2.5万平米的成套制造基地;在西安设有大型研究中心。位于北京的可靠性试验中心,已获得德国TUV莱茵认证,成为符合国际标准的可靠性试验基地,可以对电子产品按国际标准进行严格的电磁兼容、电气安全、温度、湿度、腐蚀、振动等项目进行试验。

集团的主要业务有高速铁路自动化、核电站自动化、过程自动化、工厂自动化、机器自动化。

在高速铁路自动化领域,和利时是时速350公里高铁和时速250公里动车的列车安全控制系统主力供应商。郑西线、广深港350公里时速的高速铁路采用和利时的列车安全控制系统。目前国内在运行的250公里时速的动车组大部分采用了和利时的产品。2012年美国动车实验室也选用和利时自主开发的列车安全控制系统设备。

在核电站自动化领域,和利时从1997年开始为巴基斯坦300MW核电机组提供自主开发的核电仪控系统以来,业绩已经覆盖到全国在建的所有核电站,成为核电自动化领域在建业绩绝对领先的厂家。当前正在建设中的红沿河、宁德、阳江等14台1000MW核电机组的仪控系统均采用和利时的产品。和利时已成为世界范围内在建核电站控制系统最大的供应商。

在过程自动化领域,和利时在火力发电、石油化工、冶金建材、食品饮料等国计民生行业,成功推广自主开发的DCS控制系统12000套以上,国内外客户数量超过7000家,成为中国DCS市场主力供应商,彻底打破了长期以来我国DCS依赖进口品牌的局面。

在工厂自动化和机器自动化领域,和利时从2003年开始,先后推出自主开发的LM小型PLC、LK大型PLC、MC系列运动控制器,产品通过了CE认证和UL认证。其中LK大型PLC是国内唯一具有自主知识产权的大型PLC,并获得国家四部委联合颁发的“国家重点新产品”证书。和利时的PLC和运动控制产品已经广泛应用于地铁、矿井、油田、水处理、机器装备控制行业。


分享到:
  • 太极计算机股份有限公司太极计算机股份有
  • 用友金融信息技术有限公司用友金融信息技术
  • 广州红帆电脑科技有限公司广州红帆电脑科技
  • 北京九恒星科技股份有限公司北京九恒星科技股
  • 中创软件工程股份有限公司中创软件工程股份
  • 万达信息股份有限公司万达信息股份有限
  • 华三通信技术有限公司华三通信技术有限
  • 远光软件远光软件
  • 擎天科技擎天科技
  • 用友软件股份有限公司用友软件股份有限