信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设第一站 加入收藏
信息化建设指导网

腾冲市翡翠加工基地是如何弘扬传承几百年来的翡翠文化?

日期:2019-05-05 来源:信息化建设指导网 作者:管理员
关键字:腾冲市翡翠加工基地

信息化建设指导网讯(编辑王翠)

腾冲市是历史上著名的翡翠加工业发祥地,被誉为“翡翠城”,多年来,腾冲人和翡翠始终有着一份不解之缘。如今,腾冲正在打造“中国翡翠第一城”的地方名片,光靠吃老本自然是不够的,如何让腾冲翡翠成为高品质、高品位的象征,如何弘扬传承好腾冲几百年来的翡翠文化?这是腾冲市翡翠加工业者需要思考的问题。腾冲翡翠加工基地斥资1.5亿元,与腾冲第一职业高级中学合作建设的腾冲翡翠加工基地(以下简称基地)已成为了腾冲“解题”的成功范例。

腾冲市翡翠加工基地

腾冲市翡翠加工基地拥有悠久历史文化

腾冲翡翠加工业,始于明代中期,兴于清代。二十世纪,五十年代以前,腾冲市一直是缅甸玉石最大的集散地、交易中心和加工基地,有“翡翠城”的美誉,也是全国唯一的进口通道。经过腾冲市历代商人的经营,玉石流向了四面八方:经八莫、仰光而达星洲(新加坡)、苏门答腊、印度雷多、加尔各答;或经缅甸洞已,转印度哥伦堡至尼泊尔进西藏;由昆明至广州、上海、香港。相继出现了一大批翡翠商贸和鉴赏的开拓者,出现了世界级的翡翠大王和了脍炙人口的六大名玉……。

腾冲市翡翠加工基地

腾冲市翡翠加工基地拥有优越的地理位置

腾冲市引领“中国翡翠第一城”的桂冠,腾冲占据历史要地,翡翠生产发达,交通位置优越,给腾冲市翡翠行业的发展带来了非常大的便利。

腾冲市一名始于《旧唐书》、《新唐书》,亦作“藤冲”“藤充”,腾冲属于腾越大地的核心地带。宋时,大理国设立腾冲府。元人把腾冲视作军事重地。明时,腾冲军民指挥使司管到西双版纳、老挝。清康熙、嘉庆腾越州为直隶厅,设腾越直隶同知。

清末明初腾冲一度为迤西道的治所,管辖了滇西36个县,这里设有英国领事馆和五国教堂。1950年腾冲县成立时仍然管辖着今梁河、盈江、陇川等地,当时的滇西片的海关最早也设在腾冲。

民国在腾冲设腾冲府。管辖今保山、临沧、丽江、大理、德宏、怒江、迪庆等地区

1942年设第六区行政督察专员公署,治所移保山;同年日军侵占腾冲,在滇西设腾越省和腾冲县。1948年在腾冲设第12区专员公署,辖4县、7设治局。

1953年设立德宏傣族景颇族自治州,原处怒江以西腾冲、龙陵所管辖的设治局民族地区全部由该州管辖,腾冲这个当时辖地7000多平方公里的地方。

历史上虽然腾冲多次为县,但当时较大的府、卫、道……的治所一直是设在腾冲。可见腾冲在历史长河中重要的地理地位。

腾冲市翡翠加工基地


腾冲市翡翠加工基地始终坚持高质量高标准

腾冲市翡翠加工基地办公室里,存放着一份《加工厂产品质量奖惩管理制度》。可是,翡翠加工与一般的工业产品不同,每块料从质地到形状再到成色各有不同,对应的雕工技法也是大不一样,如何用质量标准来进行考核?腾冲翡翠加工基地董事长林金铸先生告诉我们,虽说单件的翡翠加工是因“料”制宜,但对于每年生产171万件挂件、1.5万件手玩件和近万件摆件的基地来说,保证质量是“不砸招牌”的首要前提。基地制定了质量奖惩管理制度,目的就要明确产品质量事故责任划分,提高全员质量意识,从而推动基地加工的产品质量的良性发展。并且这份文件中还叙述了,如果产品存在明显外观缺陷、尺寸超标、避瑕不当等现象,即被判定为不合格产品。只要出现了一件不合格品,无论是切料员、雕刻员、质检员还是设计研发部门的玉雕大师,每个环节的负责人都会受到处罚。相对应的,非生产系统的人员如果能发现质量问题也可获得数额不等的奖金。

腾冲市翡翠加工基地

事实证明,用质量的眼光看艺术,并不会扼杀艺术的个性,相反却能更好地激发艺术的精益求精和追求完美。腾冲翡翠加工基地自成立以来,仅大师杯比赛就获得了6次金奖、4次银奖、5次铜奖,其他比赛也是收获颇丰。

据悉为了让腾冲翡翠加工基地出品的翡翠制品能真正代表腾冲的水平,近年来,基地重金购进了专业的数字化玉雕机械,拥有了一条以电脑雕刻、机械雕刻、镶嵌、饰品加工、抛光打蜡、原料切割等完备的加工流水线。通过加工专业化和规模化,吸引各地的散户、玉雕技师、玉雕大师齐聚基地,共谋翡翠加工业发展。

腾冲翡翠加工基地一直非常注重质量标准化建设,除了《珠宝质量标准及法规》这样的通用标准之外,基地还根据自身情况制定了相应的要求和规定。除了确保产品质量之外,基地还从旅游标准化入手,力争把基地建设成传播翡翠文化的特色平台。在基地,每一个商户都必须遵守“行规”——只要翡翠没有损害,30天之内无条件退货。售价在1000元以上的产品,都会配有权威部门的检验证书。在这些标准和规定的保护下,游客们不仅可以买的称心,更能买的放心。

腾冲市翡翠加工基地始终坚持奉献社会

在腾冲人眼里,腾冲翡翠加工基地的林金铸董事长是淳朴的、热情的,从他2002年到腾冲开始,就没有间断过爱心帮扶的举动,十多年来他帮扶了100余个孤寡病学的困难家庭,累计捐助金额达200多万元。为了能够帮扶到更多的孤寡病学家庭,他带头成立了公司“爱心基金会”,基金会面对的不仅是公司员工,也参与社会救助。他动员员工主动寻找那些确实需要帮扶的家庭并安排人员进行慰问帮扶。此外,每个季度他都会带领员工到来凤山、饮马水河等公共区域打扫卫生、捡垃圾。

在腾冲市翡翠加工基地林金铸董事长的影响下,基地每一位员工都拥有一颗奉献爱心的心,为积极响应腾冲市翡翠加工基地“爱心”基金会倡议的帮扶活动,王东丽同志发动销售部员工寻找帮扶对象,并对收集上来的帮扶申请表认真核对,除了带领员工积极捐资捐物,还主动认捐贫困孤寡老人,隔三差五就利用休息时间买些日用品去探望、帮助老人做家务。在销售淡季,王东丽同志还带领班组成员自发到闫家塘、来凤山打扫卫生、捡垃圾。正是这些爱心公益活动,带给了员工满满的正能量,展现了腾冲市翡翠加工基地良好的社会形象,体现了企业履行社会责任的决心。

腾冲市翡翠加工基地

据了解,腾冲市翡翠加工基地还积极推进文化体制改革、优化产业结构,推动产业转型升级,取得了良好的成绩,走出了一条腾冲文化产业发展特色之路,开启了腾冲翡翠加工的新模式。

发展靠的是天时、地利、人和,腾冲翡翠加工基地正是拥有这些,秉承着传承文化、奉献社会的坚定信念,在腾冲翡翠加工行业树立了质量的旗帜,架设了诚信的标杆。

腾冲市翡翠加工基地


分享到:
  • 太极计算机股份有限公司太极计算机股份有
  • 用友金融信息技术有限公司用友金融信息技术
  • 广州红帆电脑科技有限公司广州红帆电脑科技
  • 北京九恒星科技股份有限公司北京九恒星科技股
  • 中创软件工程股份有限公司中创软件工程股份
  • 万达信息股份有限公司万达信息股份有限
  • 华三通信技术有限公司华三通信技术有限
  • 远光软件远光软件
  • 擎天科技擎天科技
  • 用友软件股份有限公司用友软件股份有限