信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 人工智能 > 人工智能发力,GeoAI 助建香港智慧城市

人工智能发力,GeoAI 助建香港智慧城市

2021-07-26 来源:信息化建设指导网  阅读量:

近年来,人工智能在不断地刷新着「存在感」。从机器翻译到语音及图像识别,各种新的应用层出不穷。

香港初创企业 Arical 以人工智能技术结合大量跨领域数据,成功创建了地理空间人工智能(GeoAI)服务平台,推动香港迈向智慧宜居城市。


GeoAI 平台转化跨领域数据


Arical 研发的地理空间人工智能 GeoAI 平台,通过收集开放式数据、客户提供数据,以及合作伙伴提供数据,把位置分析与人工智能结合,在整合跨领域数据后,再向企业以至个人用户提供实用的信息与分析。

人工智能发力,GeoAI 助建香港智慧城市

GeoAI 平台的整合及分析数据功能,能帮助用户发掘隐藏的市场潜力,从而提升竞争优势。

GeoAI 平台从地产业起步,延伸至零售、餐饮、营销等行业。技术总监王燊介绍∶「GeoAI 是一个从地方和地区上由数据衍生出来的人工智能。我们会全面搜罗一个地方及地址有关的数据,当中有很多不同的行业。我们从房地产数据开始,然后向外延伸至很多不同类型的数据,例如与地方有关的社交媒体数据、餐饮、零售、物流业与地区有关的数据。」

人工智能发力,GeoAI 助建香港智慧城市

GeoAI 平台首批客户是地产业,逐渐延伸至零售、餐饮、营销等行业。

从纸上概念走向商品化

Arical 行政总裁田学维透露,GeoAI 的研发概念源于他在建筑界工作时遇到的痛点。

他早年于美国南加州大学及斯坦福大学修读建筑及财经,毕业后投身建筑界。在日常工作中,他经常需要为新发展的地产项目进行不同的可行性研究,过程中涉及多方面的资料搜集,「每做一个项目就要搜集一次,我当时已经在想有没有一些自动化的方式可以提高效率,智能化和数据化或许就是出路。」

人工智能发力,GeoAI 助建香港智慧城市

Arical 行政总裁田学维(左)及技术总监王燊(右)在2018年踏上创业路,致力发展地理空间人工智能服务。

田学维认识了毕业于美国电子工程硕士的王燊,二人不约而同想到可以利用人工智能的方式为产业搜集数据及整合资料,于是开始踏上创业路。

凭创新的数据整合技术,Arical 获选为进驻香港科学园 HKAI Lab 的首批初创企业。该公司还积极参与不同的比赛和活动,两人边学边做,在过程中提升自身实力,将纸上概念慢慢变成商品。

积极推动社会永续发展

Arical 去年参加了香港贸发局主办的的「创业快线」2020初创培养计划,成为优胜初创之一。

田学维表示,参赛的原因之一是希望借助香港贸发局的庞大网络把 GeoAI 平台打进国际市场,「香港贸发局本身拥有连接全球营商网络的优势,包括商业组织和客户,我们通过香港贸发局成功与来自英国和新加坡的潜在客户和合作伙伴取得联系。」

人工智能发力,GeoAI 助建香港智慧城市

2020年「创业快线」比赛盛况。

Arical 于胜出比赛后获得安排与香港初创企业协会主席赵子翘(Jason)对话,获益良多,「Jason以他的经验给我们建议,指出全球投资者愈来愈重视企业在环境、社会与管治(ESG)的表现,为我们未来的发展策略及蓝图带来了启发。」

为此,GeoAI 平台以提升社区的生活素质为长远目标。田学维透露,他们先后已同多家非盈利及慈善组织洽谈,正计划把社区服务范围放到 GeoAI 平台上作可视化展示,为公众提供免费信息,增强社区资源的运用效率,实现社会永续发展。


上一篇:Zoom拟以147亿美元收购智能云联络中心提供商Five9

下一篇:新纽科技:与华鲲振宇等联手 布局人工智能一体机