信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 智能制造 > 百融云创提升贷中技术 构建高效智能风控系统

百融云创提升贷中技术 构建高效智能风控系统

2021-03-03 来源:投稿  阅读量:

过去相当长的一段时间里,我国经济保持了较高速度的增长趋势,这种速度带来了诸多隐患,如资源的过度消耗、产能过剩等,粗放式的发展难以为继。与此同时,去年突如其来的疫情对经济也造成了较大影响。

在此背景下,商业银行体系内的不良资产、坏账等问题加速暴露,不良贷款在商业银行里的上升态势短期内难有改善,我国商业银行不良贷款压力明显。为此,商业银行迫切需要建设内外部数据结合的预警系统,改变信贷资产风险管理现状,进一步提升信用风险管理水平。

百融云创运用大数据、人工智能技术,打造智能贷中预警系统,实施预警策略将客户风险等级进行分级,其中包括规则集(全量规则)、策略重审(重审贷前策略)、行为评分(根据贷中借款人行为信息计算的评分)等。通过以上完善的预警策略,最终给出金融机构行动建议。

监控预警系统还根据用户的行为、借贷意向等建立评分模型,利用相关数据和行为特征预测该账户未来一定时期内发生逾期的风险概率,并且基于对存量客户信贷意向的有效识别,可以进行产品交叉营销,刺激客户活跃度,提高客户粘性,为机构创造更多收益率。同时,金融机构还可以根据自己的业务情况对规则、评分以及整体预警策略、行动建议做自定义,以支持更全面的预警处理。

具体来说,对于存量客户潜在风险,百融云创贷中预警系统根据强弱规则监控和评分监控,自动将客户分成ABCD四个风险等级。并对中高风险客户再次进行分类随之做出相对应的预警动作。对于存量客户的挖掘,贷中预警系统将资质较好的AB级客户进行二次营销,在确定额度策略时,可以应用客户价值相关变量。

对于如何减少存量客户流失这一难题,百融云创贷中监控预警系统可以根据活跃客户和睡眠客户进行监测,对在本机构一般活跃,近期在其他机构非常活跃的客户进行预警,并根据百融大数据及时定位流失客户,采取促活方案,挽回流失客户;对睡眠客户自动识别出真睡眠客户和假睡眠客户。综合而言,百融云创贷中监控预警系统可以做到实时监控存量客户,对潜在风险早发现、早处置,有效降低逾期率,并同时节约成本,提升体验。

总之,对商业银行经营而言,信贷风险防范管理是将安全性、流动性和效益性达到统一的最佳手段。百融云创作为专业的第三方智能风控服务商,直至未来都会为商业银行提供有效控制风险、降低不良率的最佳产品及服务。


上一篇:“无人化”又有新创举!科远智慧携手沙钢集团打造“智慧料场”新标杆

下一篇:“夜经济”2.0时代到来,利亚德运用光影技术为城市打造美好生活