信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台 加入收藏
信息化建设指导网
名人堂是“信息化建设指导网”打造的品牌栏目,邀请贯穿信息产业全行业名人开辟专栏,发表观点,经验分享,热点话题等文章,为业内带来诸多思考和启发。顾问团、编委会、理事会由行业著名专家组成,是“信息化建设指导网”的智囊。诚挚邀请各界名人加入,与我们一起分享您的睿智,共同促进信息化发展。

国家旅游局信宏业主任解读智慧旅游

日期:2014-02-24 来源:企迪网 作者:信宏业

第三届中国物联网产业与智慧城市发展年会第二日“智慧城市试点政策解析专场”2012年12月15日举行,作为国内对智慧城市规划建设具有政策试点职能的主管部委,主办方特别邀请到:国家发改委智慧城市首席专家国家信息中心信息化研究部副主任单志广、国家工信部信息化推进司副巡视员钟世龙、住建部城市物联网技术研究院副院长张永刚、国家科技部智慧城市首席科学家熊璋、国家旅游局信息中心副主任信宏业,分别就各部委关于各主管领域智慧城市试点工作做相关政策宣贯与解读。

国家旅游局信息中心副主任信宏业在政策解析专场报告中分析到,随着我国社会、经济的不断发展,居民生活水平及消费能力的不断提高,旅游产业已经进入到爆发性增长阶段,其中大力发展国内游也已经成为旅游任务的重头戏。据国家旅游局统计,去年国内游总量是26.4亿人次,平均每人每年2次。相比韩国的每人每年6.5次及日本的每人每年10次以上的情况,我国的国内游还有广阔的市场空间有待开发,因此全国各大城市对旅游产业的关注度也达到了空前的状况。

虽然我国旅游产业的发展势头非常好,但是在其中也面临诸多问题。首先,现在居民进行旅游已经不再是简单的游览、观光了,游客更多的是想体会中华历史、文化的博大精深,而目前旅游产业的发展层次还不能充分满足游客的需求。其次,在旅游产业的不断发展过程中,游客个性化需求和市场趋同性供给之间的矛盾日益凸显。再次,由于在旅游产业发展过程中缺乏高新技术、先进理念和创新性思维而导致管理手段落后,很多现实矛盾无法得到妥善安排及有效解决。面对旅游产业发展的种种问题,各地政府相继提出建设智慧城市、智慧旅游的发展规划。而智慧城市和智慧旅游也是相辅相成、密不可分的关系,智慧城市是智慧旅游的综合支撑,智慧旅游是智慧城市的重要组成部分及体现。另外,为了保障旅游产业可持续性、健康有序的发展,国家旅游局在颁发的41号文件中对旅游产业的发展提出了2项要求,一是要求把旅游产业建成国民经济的战略性产业,二是要求把旅游产业建成令居民满意的现代服务业。

2010年镇江市率先提出智慧旅游概念,开展智慧旅游项目建设,开辟“感知镇江、智慧旅游”新时空,并积极进行相关技术的研发。去年镇江市也成为国家旅游局规划的第一个智慧旅游试点城市,作为首个试点城市,镇江更注重智慧产业的建设。今年5月份,国家旅游局指定了18个智慧旅游试点城市。信主任强调,不同城市的社会、经济发展水平不一致,城市特点不同,旅游资源也各有千秋,因此,国家旅游局在进行试点城市审批时既包括综合试点也包括单项试点。同时,信主任也建议政府在进行智慧旅游规划时既要注重顶层设计,更要注重基层创新,要进行实地、具体的调查,不要盲目建设。

智慧旅游建设是一项长期、复杂而庞大的工程,要规划好智慧旅游首先就要进行创新,这里要求的创新不仅仅是技术创新,更重要的是应用模式的创新,主管部门要用先进的思维积极进行技术创新,并使之可以为应用模式创新提供有力的支撑。其次,要明确服务。政府和景区不能只关注创收,而要把注意力转移到如何更好地为企业、为游客提供服务。再次,要做好协同工作。与数据的协同相比,功能协同更为重要。而且在协同过程中要充分利用智慧城市的建设成果及社会公共服务设施。例如国家旅游局通过和三大运营商的协同,利用游客的手机定位信息,对北京八达岭等景区的游客进行分析,其中包括景区的累计人数、实施点人数及游客来源地等统计,通过对这些数据的统计和分析,不仅可以为景区的精细化管理提供依据从而保证景区安全,还可以为景区的精准营销提供相应的数据支持。最后信主任强调智慧旅游建设要“向上争阳光、向下接地气”,所谓“向上争阳光”就是要争资金、争政策、争权利,“向下接地气”就是要根据城市实际的发展情况,因地制宜的进行规划。总之,智慧旅游产业是永无止境的蓝海,给大家带来无限的想象空间。

  • 太极计算机股份有限公司太极计算机股份有
  • 用友金融信息技术有限公司用友金融信息技术
  • 广州红帆电脑科技有限公司广州红帆电脑科技
  • 北京九恒星科技股份有限公司北京九恒星科技股
  • 中创软件工程股份有限公司中创软件工程股份
  • 万达信息股份有限公司万达信息股份有限
  • 华三通信技术有限公司华三通信技术有限
  • 远光软件远光软件
  • 擎天科技擎天科技
  • 用友软件股份有限公司用友软件股份有限

      中国软件