信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 业界资讯 > 精准助力乡村振兴 度小满公益助农项目入选2022重庆金融助力乡村振兴优秀案例

精准助力乡村振兴 度小满公益助农项目入选2022重庆金融助力乡村振兴优秀案例

2022-08-24 08:56:48 来源:  阅读量:

在推动乡村振兴过程中,如何让金融有效助力乡村发展,近年来引起很多金融机构和企业的关注。其中,度小满着重于解决广大农户的生存问题,通过“小满助力计划”精准帮扶乡村致富带头人,进而带领更多农户走上共同富裕的道路。在近日举办的“2022重庆金融助力乡村振兴优秀案例征集活动颁奖典礼暨高峰研讨会”上,度小满“小满助力计划”入选了2022重庆金融助力乡村振兴优秀案例。

“小满助力计划”帮助猕猴桃果园渡过生存难关

支持乡村振兴,首先要解决生存问题,而农民的生存依赖于脚下的土地。因此,支持地方产业发展成了“小满助力计划”最重要的内容。

铁峰乡桐元村是“小满助力计划”首批落地的地区之一。2019年,作为村干部的魏中宁望着染了“溃烂病”的猕猴桃果园,心里比因害病而变味的果子还酸。自2013年开始,他为了让给当地滞销的猕猴桃寻找出路没少下功夫。修建酒厂、增加了猕猴桃干和猕猴桃酱的制作产业,最大程度提高猕猴桃产业效益。

然而一场病害,让魏中宁手头的流动资金吃紧。此时,度小满的“小满助力计划”来到了铁峰乡。魏中宁了解到,“小满助力计划”是面向全国农户开放申请的公益助农免息贷款,不仅无抵押、无利息、无担保,且仅需使用手机操作,审批也快,提交申请后,他很快得到一笔贷款支持。

有了度小满公益助农免息贷款,魏中宁的大棚园区建设稳步推进,猕猴桃的产量和品质进一步提高。在此基础上,铜元村的猕猴桃产业除了种植、加工业态,还发展出农家乐、乡村观光旅游,实现规模化、标准化、全产业链发展。这让当地猕猴桃种植从无奈滞销到年产值破3000万。

度小满不断提升金融科技实力为乡村振兴提供有效支撑

据悉,度小满的科技能力正为助力乡村振兴提供有效支撑。2019年央行等六部委公布了46个金融科技试点,度小满凭借大数据风控、智能客服机器人及支付科技,入选参与承担其中三个试点项目。度小满的“大数据+AI”风控模型可从一份征信报告中识别出40多万维风险指标,将信贷风险降低25%。新冠疫情以来,度小满服务的小微客户平均年化贷款利率下降约20%、人均贷款额度增加了100%。

“乡村金融需求 ‘金额小、频度高、时间急’,同时面临服务基础设施弱、可用数据少、缺乏有效增信手段等挑战,导致乡村金融的风控成本高、交易成本高。”朱白帆表示,人工智能技术的应用,可精准服务无抵押、弱征信群体,为乡村经营主体提供普惠金融服务,引金融活水,助力农村特色产业发展。

乡村振兴承载着广大农民对美好生活的向往,是实现共同富裕的必然选择。乡村振兴战略的推进需要社会各界共同努力,其中金融更是乡村振兴不可缺少的重要支撑力量。当前乡村金融发展存在的痛点难点,需要更多像度小满一样的参与者来合力破解。


上一篇:瑞吉安成功举办"数智新生态,互联共生”美好生活数字EOP共创会

下一篇:70年“炼行”守初心 东阿阿胶“炼行计划”烟威站圆满举行