信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 业界资讯 > 2022智博会|啄木鸟家庭维修展示数智化驱动家庭维修

2022智博会|啄木鸟家庭维修展示数智化驱动家庭维修

2022-08-24 10:02:57 来源:  阅读量:

2022年8月24日, 2022中国国际智能产业博览会正式收官,此届智博会首次设置“专精特新”企业专题展区,总计74家“专精特新”企业参展,包括22家国家级“小巨人”企业。啄木鸟家庭维修是参展于专精特新展区的企业之一,以“数智化驱动家庭维修”为主题,集中展示了啄木鸟在家庭维修领域的数字化进展。

由于信息不对称,家庭维修是个非标行业,本质属于低频刚需、单次博弈的柠檬市场。针对传统家修维保行业中普遍存在的“维修费用没有标准”、“上门维修时间长”、“售后无保障”这些痛点难点,自1995年创立,啄木鸟家庭维修深耕行业26年来一直为解决行业标准化难题付出诸多努力,是业内率先转型以技术驱动服务标准化的一站式数字化家庭维修服务企业。

值得一提的是,本次参展的啄木鸟家庭维修属于生活服务垂直领域,围绕“数智化驱动家庭维修”这一主题,展示历经数年探索出的数智化驱动家庭维修解决方案——一站式数字化服务系统。聚焦用户线上下单,数据实时记录;智能分单派单,引入服务时效全程自动预警及处理系统;在上门服务过程中,采用人证核对、LBS定位等方式,验证工程师身份,保障用户安全等等,现场运用智慧运营动态数据图等信息技术,多维度、全视角、矩阵式呈现所取得数字化成果。

据悉啄木鸟家庭维修目前在全国已有35家直营子公司,覆盖2200+县级及以上城市, 20万+维修工程师,累计服务3000万+用户,如今是第三方家庭维修行业全国规模第一(按 2020 年维修服务商 GMV 计算)①。自2014年成立研发中心,每年花费在研发技术上的投入上千万,自主开发技术栈、大数据运营系统、维修计价器等。20余年沉淀的庞大数据可以实现维修计价器计价算法的快速迭代,提升区域洞察,加速一站式数字化家庭维修的应用部署。

啄木鸟家庭维修以数智化驱动家庭维修,旨在为从业人员、非标行业赋能,让维修工程师服务更高效,职业有尊严;助力家修服务业垂直领域从信息化、网格化到网络化、数字化、直至实现智能化的升级转型,引领家庭维修行业透明、标准化。

①数据来源:欧睿信息咨询(上海)有限公司,按 2020 年维修服务商 GMV 计,基于 2021年 7 月完成的调研,调研范围为中国大陆。家庭维修指家庭基础设施设备的维修,包括:家电维修、管道疏通、防水补漏、墙面翻新、家具门窗维修、水电维修等。


上一篇:2022年朝阳区科技周活动拉开序幕

下一篇:亿万克:助力企业数字化转型 站在巨人的肩膀上展望未来