信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 工业互联网 > 第七届“创客中国”AI+工业产业链赛道赛(科大讯飞)决赛圆满收官!

第七届“创客中国”AI+工业产业链赛道赛(科大讯飞)决赛圆满收官!

2022-08-24 09:59:52 来源:  阅读量:

2022年8月23日,由工业和信息化部信息中心、青岛市工业和信息化局、青岛市民营经济发展局、青岛市财政局、西海岸新区管理委员会、青岛经济技术开发区管理委员会、科大讯飞股份有限公司联合主办的第七届“创客中国”AI+工业产业链赛道赛(科大讯飞)决赛在青岛讯飞云港圆满收官!

工业和信息化部中小企业局一级巡视员叶定达,工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)主任付京波,青岛市民营经济发展局党组成员、副局长江长海,青岛市工业和信息化局总工程师胡淑桂,青岛经济技术开发区管理委员会工委委员、管委副主任袁迎春,科大讯飞党委委员刘辉,科大讯飞青岛产业加速中心总经理陈霆及专家学者、企业代表、投资机构、媒体代表等出席本次赛事活动。

▲ 科大讯飞青岛产业加速中心总经理陈霆致开场词

科大讯飞青岛产业加速中心总经理陈霆致开场词,在致辞中对决赛的举办表示祝贺,对全国各地远道而来的领导和来宾表示欢迎。陈霆谈道,“创客中国”AI+工业赛道赛是打造“双创”升级版的重要举措,是开展“双创”工作的重要抓手,对进一步提升中小企业创新能力和专业化水平,推动中小企业高质量发展具有重要意义。科大讯飞平台依托平台力量和技术优势,充分发挥出人工智能头雁效应,为优质参赛团队提供技术、资金、场所等全方位扶持,助力打造人工智能协同创新产业生态。

决赛采用“现场路演和答辩、当场亮分、现场公证”的方式进行,来自知名企业代表、专家学者、融投资机构的具有专业性、权威性和行业影响力的7名评审组成大赛评审团,对参赛项目进行点评指导和现场打分。决赛将分别产生“AI+工业语音应用”“AI+工业安全”“AI+高端制造效率提升”3个赛题中冠、亚、季军。

在决赛现场,“工程装备智能化解决方案”、“工业巡检微型计算机”等9个项目依次上台展示,评委们分别从项目设计方案、内容完整性、方案可行性、演讲质量和答辩质量等方面对参赛团队进行综合评估,在给予各团队充分肯定的同时,也对创业项目中的不足之处提出了中肯的意见和进一步提升方向。现场还邀请青岛黄岛区公证处人员为赛事进行公证。

▲ 第七届“创客中国”AI+工业产业链赛道赛冠军团队合影

最终经过激烈的角逐,智动时代(北京)科技有限公司、青岛中科防务科技有限公司、青岛正大合赢智能科技有限公司分别荣获本次大赛“AI+工业语音应用”“AI+工业安全”“AI+高端制造效率提升”3个赛题中冠军。

▲ 工业和信息化部中小企业局一级巡视员叶定达致辞

现场,工业和信息化部中小企业局一级巡视员叶定达指出,人工智能产业作为青岛产业布局决胜未来的关键一环,为青岛经济社会转型带来“新机遇。希望青岛能借此大赛契机,吸引一批高水平创新项目落地青岛并成长为人工智能领域的“小巨人”企业,通过专业化、全链条的培育服务,促进赛事成果转化、产融对接,扩大比赛成果对产业发展的创新推动作用,助力青岛乃至整个山东打造国际知名、国内一流的人工智能产业高地。同时也祝愿AI+工业产业链赛道赛优胜项目在全国500强和总决赛的角逐中取得优异成绩。

▲ “创客中国”AI+工业赛道赛优质项目三方共建合作签约仪式

赛后,青岛经济开发区管理委员会、科大讯飞青岛产业加速中心与大赛优秀项目团队在各级领导见证下进行举行“创客中国”AI+工业赛道赛优质项目三方共建合作签约仪式,携手推进项目落地,助力区域人工智能生态建设。

为积极落实创新驱动战略及人工智能国家战略, 科大讯飞将依托国家新一代人工智能开放创新平台,发挥人工智能的“头雁效应”,为优质参赛团队提供全方位政策扶持,推动大中小企业融通发展,加快构建产业链、供应链、 创新链、资本链、人才链、政策链等多链合一的产业生态。


上一篇:打卡智博会腾讯展区:大数据智能化解锁智慧城市新图景

下一篇:聚焦“建圈强链”,平安银行成功举办2022供应链金融大会