信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 人工智能 > 科大讯飞2022年上半年营收超80亿元 核心竞争力优势明显

科大讯飞2022年上半年营收超80亿元 核心竞争力优势明显

2022-08-23 11:51:55 来源:企迪网  阅读量:

8月22日晚,科大讯飞发布2022年半年报。2022年上半年,科大讯飞实现营收80.23亿元,同比增长26.97%,扣非净利润2.79亿元,同比增长33.21%,公司盈利能力持续增强, 核心竞争力优势明显。

作为中国人工智能产业的先行者,科大讯飞在人工智能领域深耕二十多年,长期从事语音及语言、自然语言理解、机器学习推理及自主学习等核心技术研究。

科大讯飞坚持源头核心技术创新,先后获批承建了国家发改委主管的语音及语言信息处理国家工程实验室、科技部主管的智能语音国家新一代人工智能开放创新平台和全国首个认知智能国家重点实验室,源头核心技术全球领跑,带动应用快速落地,根据地业务稳健增长。

以智慧教育和智慧城市为例。

报告期内,讯飞智慧教育业务保持高速增长态势,2022年上半年营收22.05亿元,同比增长27.38%。区域因材施教综合解决方案持续规模复制和推广落地,有效辅助师生减负增效,促进区域教学质量提升,已在蚌埠、芜湖市、青岛西海岸新区、武汉市经开区等多地产生可以用统计数据证明的成效。

目前,科大讯飞智慧教育产品已覆盖区域管理、学校教学、考试测评、自主学习、教师发展等领域,创新区域级因材施教、课后服务解决方案,构建了从国家、省、市、县区到校内教育场景、家庭教育场景的智慧教育产品和服务体系,深度服务50000多所学校和过亿名师生。

另一方面,在报告期内,智慧教育市场里的AI教育学习类智能硬件表现也格外亮眼。AI学习机不断升级,通过“小初高AI同步精准学”、“AI听说读写”和“AI专属学习计划”等多种AI功能,覆盖预习、复习、备考、家庭作业辅导等多种学习场景,助力孩子减负增效,变“要我学”为“我要学”,最大限度激发孩子的学习热情和潜力,受到广大教师、家长和孩子的普遍欢迎。

受此带动,今年618期间,科大讯飞AI学习机一举斩获京东学习机品类累计销售额及天猫学习机品类618单日销售额双冠军,用户净推荐值持续保持业内第一。报告期内,科大讯飞AI学习机销售额增长超101%。

6月29日,科大讯飞牵头与国际标准化组织专家、教育信息化技术标准委员会委员吴永和教授共建“AI学习机”团体标准,发布了AI学习机X3 Pro和科大讯飞AI学习机Q20两款新品,AI学习机矩阵再扩容。

智慧城市稳健发展,2022年上半年营收21.81亿元,同比增长42.55%。

报告期内,科大讯飞在国家宏观政策导向和各地政府数字化转型需求下,致力于利用人工智能、大数据等核心技术,构建城市级综合运营商的产品和解决方案,促进各地数字政府高质量建设、促进司法领域办公办案质效提升,促进产业经济的数智化发展。

科大讯飞将智慧城市业务作为推进“根据地建设”的重要载体,进一步加大技术研发、产品创新、市场拓展力度,在既有业务的基础上,引领市场趋势,重点打造“城市大脑”、“一网统管”、“一网通办”、“疫情防控”、“智慧园区”等解决方案,形成了面向数字政府、智慧司法、信息工程、数智园区等新型智慧城市建设的布局。目前,智慧城市主营业务已覆盖全国 20 余省、共50多个地市,取得良好的建设成效。

营收、公司净利润和扣非净利润高速增长的同时,科大讯飞研发投入进一步加大。

2021年,科大讯飞相关研发费用总额为28.39亿元,较上年同期增长28.43%;2022年上半年研发投入进一步增加,达到15.99亿元,占营收比约20%,同比增长30.46%。

受高研发投入影响,科大讯飞在认知智能领域不断取得技术突破。

仅2021年便在NIST举办的全球多语种竞赛中拿下了15个语种22项第一;第三次参加Cityscapes比赛并刷新世界纪录;2021年国际口语机器翻译评测比赛包揽3个赛道冠军。

2022 年 2 月,在世界顶级人工智能挑战赛 Open Graph Benchmark(OGB)科大讯飞以第一名的成绩登顶知识图谱榜单,强化实体语义和关系表示,突破了多关系、多模式的大规模复杂图谱预测技术瓶颈;

2022年4月,科大讯飞首次参加常识推理挑战赛CommonsenseQA 2.0以全新深度学习算法绝对优势刷新了机器常识推理水平的世界纪录;2022 年 4 月,在第十六届国际语义评测(The 16th International Workshop on Semantic Evaluation, SemEval 2022)大赛,科大讯飞在三项主要赛道中拿下冠军,标志着科大讯飞在多语种语言理解领域持续进阶。

今年4月12日,由科大讯飞承建的我国首个认知智能国家重点实验室,以76.06%的绝对优势登顶常识推理挑战赛CommonsenseQA 2.0,刷新世界纪录,在让机器“能理解、会思考”上迈出一大步!

上述成果进一步强化了科大讯飞的技术壁垒和领先优势,为公司长期发展持续构建系统性创新的底层能力,也进一步强化了公司在教育、医疗、智慧城市等根据地业务的领先优势。近几年,科大讯飞通过“人工智能+”,让核心技术在不同领域遍地开花,让人工智能这种以前对于普通大众来说可望不可及的高端技术真正落到了实处,极大地便利用户的生产生活。

编辑:林娜

上一篇:强化图文转视频场景,360快传号牵手一帧秒创,赋能图文创作者

下一篇:没有了