信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 业界资讯 > 百度李莹:百度地图是百度智能云的核心特色能力和赋能行业的重要引擎

百度李莹:百度地图是百度智能云的核心特色能力和赋能行业的重要引擎

2021-12-22 来源:本站  阅读量:

12月21日,以“智新图·慧共生”为主题的百度地图2021生态大会在北京举行。会上,百度地图升级发布生态全景3.0并推出全新数字底座,集中阐述交通、物流、汽车、文旅等多个行业定制解决方案的特色亮点,同时公布了日均位置服务请求次数突破1300亿、道路覆盖里程超1100万公里等最新数据。百度集团副总裁、百度集团首席信息官李莹在视频致辞中表示:“作为智能经济时代的标配,百度地图如今不仅支撑着百度智能云、百度 Apollo等重要业务的发展,还通过全新发布的数字底座,进一步拥抱产业互联网,为千行百业输送新动能”。

  (百度集团副总裁、百度集团首席信息官 李莹)

围绕百度地图2021年的各项进展,百度地图总经理季永志进行了整体回顾与分享,并重磅发布百度地图生态全景3.0。他介绍道,“通过横向加强多源数据的融合创新,纵向打造‘技术+运营’双引擎,百度地图数字底座已成为企业数字化、智能化转型升级的助推器,并且不断打通上下游产业链,促进合作伙伴之间的协同发展”。

  (百度地图总经理 季永志)

在驱动产业创新升级方面,百度地图今年也推出了诸多行业定制解决方案。在车用地图领域,百度地图不仅提供从SD标准导航数据到HD自动驾驶地图数据的不同精度等级的高现势性全域车规级地图产品,还率先打造了交通动态数据解决方案,为商用车、摩托车、乘用车等车企客户提供了准确、全面和及时的地图数据能力。在智能物流领域,凭借自主研发的新一代智能高效运输管理系统TMS+和独家开放的货运聚合平台,百度地图提供组件化、智能化、场景化的一站式解决方案,助力合作伙伴降本增效。在城市空间出行方面,百度地图智能空间解决方案也全面升级,创新打造了跨空间连续导航服务,有效解决了出入空间“停车难”“找路难”“找车难”等问题,已在全国多个商圈、枢纽、停车场落地。同时,百度地图还在持续完善“引进来”方面的行业生态建设,全面升级了“繁星计划”,并重磅推出 “全景空间计划”,不断完善地图信息展示服务。

  (百度地图多项行业定制解决方案)

会上,清华大学交通研究所所长陆化普教授在分享交通强国建设中智能交通的使命与发展战略时谈到,“推进城市交通管理智能化、综合运输智能化、车路协同与自动驾驶是交通智能化战略的关键。以百度地图为代表的互联网地图,与仿真模拟深度融合,支撑车路协同、自动驾驶和数字孪生城市建设,将是未来重要的发展方向。”

  (清华大学交通研究所所长 陆化普)

现场,百度地图还举行了多项战略合作签约仪式。华住集团宣布入驻百度地图,双方将携手共建位置化酒店预订平台,深度赋能酒旅服务生态。当前,全国范围内已有超7300家华住旗下酒店以品牌直营形式接入。广大用户不仅可在地图内进行更加便捷的酒店信息查询,还能享受华住会员专属折扣价格和更优质的预订体验。此外,百度地图还正式对外发布其独家开放的货运聚合平台,可以连接海量货主与优质承运商,助力双方精准、高效匹配,既解决了货主弹性运力问题,也帮助承运商带来单量新增。首批入驻的合作伙伴包括日日顺供应链、快狗打车、安得物流等。

  (左:华住集团入驻百度地图 右:百度地图货运聚合平台发布)

繁荣生态的背后是百度地图深厚的数据和技术积累。目前百度地图96%的数据加工环节已经实现AI化,道路覆盖里程达1100万公里,覆盖全球1.8亿POI,拥有超过20亿张全景照片。百度地图每天的位置服务请求响应次数也已经突破1300亿次,累计服务超60万的移动应用,获得了超过230万地图开发者的信赖和认可。

此次大会“智新图·慧共生”的主题,蕴含着百度地图在新一轮科技革命和产业变革的浪潮中坚持技术创新、生态共建和科技为更好的拳拳初心。作为新一代人工智能地图,百度地图已经成为百度智能云的核心特色能力和赋能行业的重要引擎,未来将继续以AI技术为核心,赋能产业数智化转型升级,与合作伙伴共建智能化位置服务新生态。


上一篇:倒计时5天!2021云上南京软博会即将开幕

下一篇:新大陆荣登2021中国软件和信息服务业多个榜单