信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 人工智能 > 更智能更主动 数字技术助推健康管理新模式

更智能更主动 数字技术助推健康管理新模式

2021-12-09 来源:  阅读量:

科技日报记者 崔爽

如何将科技创新转化为医疗服务?

近日召开的第二届中国健康管理国际论坛上,中国工程院院士、上海理工大学光电信息与计算机工程学院院长庄松林抛出这样一个问题。

尤其是在医学技术本身不断发展,信息技术手段也越来越多地与医疗健康领域相结合、赋能智慧医疗的当下,这一问题更有现实意义。

中国医学装备协会副理事长、健康管理分会会长徐卫国对此表示,当前信息系统的发展日新月异,呈现出井喷式发展,医疗云、大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术的迅猛发展,将打造出更新型的健康管理模式。

人工智能在医疗场景大有可为

“去年新冠肺炎疫情突然暴发,人工智能在医疗领域中的应用崭露头角,辅助诊断系统、大数据疫情监控系统、智能预分诊系统、医疗机器人、智能护理、远程会诊等人工智能产品的广泛应用有效缓解了医护人员不足的问题,同时也辅助医生精准诊断、精准治疗,降低了感染风险,提高了诊断的效率和治疗。”中国医学装备协会理事长赵自林以人工智能在新冠肺炎疫情中的应用为例,他同样认为,“未来医学装备、人工智能产品将在突发事件监控与医疗场景当中发挥越来越重要的作用。”

浙江杜比医疗科技有限公司副总裁王初映提出,人工智能产品在未来医疗领域的应用重点应该是整合线下服务链,人工智能在其中扮演的角色是资源整合和资源分配,对患者数据连续和系统性的管理,同时对医生和医院进行分类引导。

在上海健康医学院校长吴韬看来,这对于医疗资源的平衡很有意义。“人工智能与医疗健康的融合发展已成为不可阻挡的时代潮流,智慧医疗大有可为,利用主动健康的理念推动医工交叉在各个方面的发展、形成新业态下全链条的主动健康的生态群势在必行。”吴韬表示,尤其是在医疗条件较差的地区,信息化建设、移动医疗的建设包括远程医疗建设等非常必要。据他介绍,团队创新远程医疗模式,开发了远程医疗机器人,实现更轻量化、更高机动性,配套搭建远程医疗服务平台,促进优质医疗资源平衡分配。

在应对老龄化社会的“养老大考”方面,智慧医疗也将扮演越来越重要的角色。“当老龄化社会到来,慢性病发病率和死亡率将急剧上涨,中国慢性病死亡率占整体死亡率的88%,并且呈上升趋势,高血压人数达到2.7亿,糖尿病患者也已达到2亿,慢性肾炎患者超过1亿人,慢性肿瘤去年报告的数据是将近400万,对慢性病进行健康管理已成为健康管理领域中非常重要的内容。”徐卫国指出,智能化主动健康管理对于应对人口老龄化有着至关重要的作用。

构建主动健康管理新范式

另一方面,随着人工智能、大数据、5G等前沿数字技术在医疗领域的广泛应用,健康管理装备也向着智能化、数字化创新发展。中国医学装备协会健康管理分会秘书长、晓葆科技CEO张嘉艺表示,健康装备的进化推动了健康管理各领域走向协同与闭环,实现被动式健康管理向提早预防、事前干预的主动健康管理新范式的转变。

浙江强脑公司首席科学家兼认知心理学博士杨锦陈以儿童自闭症为例,介绍了可穿戴脑机接口数字疗法在脑疾病中的前景。他表示,脑机接口技术是通过解读大脑信号,直接实现大脑和机器之间的通讯,借助通讯的渠道既可以通过大脑去控制机器,也可以通过机器或者程序来调控大脑,接下来会聚焦自闭症的研究和产品的落地。

徐卫国指出,本世纪以来,从SARS、禽流感、埃博拉到新冠肺炎,全部以病毒为病源,新型传染病需要新的健康管理模式。如今,国内医疗领域大量应用互联网、大数据、人工智能等手段,发展非常迅猛,智慧医院的建设也全面展开,从智慧服务到智慧医疗再到智慧管理,互联网技术、互联网医院等将在医疗健康管理中发挥重要作用。

杉泰健康CEO徐晶提出,科技力和数据力正是医疗健康管理服务的核心支撑。通过建设医疗健康的属性标签库、问答库和知识库这一技术组合,能够让用户标签和用户画像更加精准,实现在健康和医疗管理过程的个性化服务。

论坛以“聚力智能装备创新 赋能主动健康管理”为主题,由中国医学装备协会健康管理分会和上海健康医学院共同主办,晓葆科技(上海)有限公司承办,来自政府、学术界、医疗届等的专家学者围绕科技如何让“医康养服务体系”更智能、更主动、更顺畅地协同发展进行探讨。

中国医学装备协会副理事长、健康管理分会会长徐卫国致辞(图片由主办方提供)


上一篇:5G塑造“未来工厂” 由“制造”向“智造”飞跃

下一篇:智能语音应用进入需求爆发期,白皮书显示科大讯飞语音市占率高达60%