信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 大数据 > 云计算产业正逐步迈向繁荣 2020年规模超2000亿元

云计算产业正逐步迈向繁荣 2020年规模超2000亿元

2021-08-06 来源:https://www.qidiwang.com/tech/43593.html  阅读量:

【信息化建设指导网讯】7月28日消息,据报道,昨日在北京国际会议中心举办的2021年可信云大会上,记者获悉当前我国云计算市场迎来爆发式增长,年均增速超过50%,2020年云计算市场规模已超过2000亿元,生态产业链日益完善。

云计算是推动经济社会数字化转型的重要力量。日前工信部印发《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》,提出开展算力提升赋能行动,组织实施数云协同工程。与此同时云计算市场迎来爆发式增长,根据中国信通院当天发布的《云计算白皮书(2021年)》显示,2020年云计算市场整体规模达到2091亿元,增速56.6%。云计算在产业界的虹吸效应开始显现,并对算力服务、管理模式、安全体系、数字化转型等带来深刻变革。

1.jpg

业内指出,我国的云计算产业正逐步迈向繁荣,生态产业链日益完善,云计算赋能效果逐步显现,正在有力推动各类企业加快数字化转型进程,有效支撑传统产业数字化发展,已逐步成为赋能传统产业转型升级、赋能中国数字经济新优势的重要引擎。

工业和信息化部信息通信发展司一级巡视员陈家春表示,下一步需不断优化云计算、数据中心等新型基础设施建设布局,完善云计算、数据中心的关键技术、服务和应用标准体系,持续提高云计算相关服务和产品的可信度,共同推动云计算、数据中心产业高质量发展。持续推动企业系统资源和核心业务上云上平台,以云平台作为数字化底座,全面赋能企业数字化转型。同时,产业链上下游要加大对云计算共性开发平台、共性解决方案的支持力度,培育产业创新中心、创新服务综合体,鼓励云计算关键技术加速创新。充分发挥骨干龙头企业的带动作用和技术溢出效应,不断完善产业生态体系建设。

云计算是继互联网、计算机后在信息时代又一种新的革新,云计算是信息时代的一个大飞跃,未来的时代可能是云计算的时代。云计算这个概念首次在2006年8月的搜索引擎会议上提出,成为了互联网的第三次革命。目前5G技术、人工智能、大数据颇受人们关注,随着科技的更加成熟,云计算作为其背后的核心技术支撑之一,也将会扮演着越来越重要的角色。



上一篇:2021世界5G大会:5G深耕,共融共生,迎飞跃之年

下一篇:“小店经济”服务升级! “智慧商亭”为城市赋能 开启智慧生活新体验