信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 业界资讯 > 腾讯字节B站进军餐饮 互联网+餐饮成为时尚

腾讯字节B站进军餐饮 互联网+餐饮成为时尚

2021-08-06 来源:https://www.qidiwang.com/tech/43619.html  阅读量:

【信息化建设指导网讯】提起腾讯、字节跳动、B站,大家的第一印象是什么?游戏、视频、二次元......万万没想到如今的它们开拓了新的业务版图,而且这个新版图却出乎所有人的意料,餐饮竟成为了互联网圈争夺的市场。

不少人表示,“不务正业”、“你们变了,不再是以前的你们了”

近两年,腾讯在线下餐饮店方面的投资频频出手。2020年9月腾讯参与和府捞面的D轮融资,此举成为了腾讯进攻线下餐饮店的标志。在此之前,腾讯只是参与过奶茶和咖啡等饮品品牌融资。随即2021年4月,腾讯入股卤味品牌盛香亭,7月腾讯再次参与和府捞面8亿人民币的E轮融资。

2020年字节跳动开始进军餐饮,5月28日字节跳动以千万级人民币的天使轮规模投资了火锅超市品牌懒熊火锅,并在2021年2月24日参与懒熊火锅近亿人民币的A轮融资。

随后的2021年字节跳动持续加码,3月2日投资酒类品牌厚雪酒业、5月7日字节跳动参与了轻食品牌鲨鱼菲特近亿元人民币的B轮融资、6月16日参与咖啡品牌Manner的战略融资、7月9日字节跳动数千万人民币投资了长沙柠檬茶饮品牌柠季。8月2日,字节跳动入股东方鸿鹄,成为其第二大股东,后者的主要经营范围是餐饮管理、酒店管理。

1.jpg

2021年7月26日,粉红汉堡关联公司上海曾士餐饮有限公司发生工商变更,新增上海哔哩哔哩科技有限公司(以下简称“B站”)为股东。同时公司注册资本由15万人民币增至约17.65万人民币,增幅约17.6%。B站成为该公司的第二大股东。

互联网快速发展的今天,互联网公司不好好做互联网业务,反而来和餐饮界分一杯羹,其中的原因不得不让人深究。其一,“民以食为天”,餐饮行业在我国一直广受欢迎,增长势头不减,整体水平逐年提升,综合水平和发展质量不断提高,发展步伐加快。根据国家统计局数据显示,近年来,中国餐饮业市场规模持续壮大,2011年突破2万亿,2015年突破3万亿,2018年更是突破4万亿,达到4.27万亿,占国民经济产值4.7%。2019年餐饮行业收入为4.7万亿,同比增长9.4%。尽管近年来增速有所下滑,2019年为9.4%,但仍远高于GDP增速。受疫情影响,2020年我国餐饮行业收入有所下降,为3.95万亿元,同比下降16.6%。其二,随着互联网+突飞猛进的发展和普及,“互联网+”已成为一个时代趋势,餐饮行业成为线上互联网连接线下的最大入口。互联网公司进军餐饮正好可以利用自身优势来打造餐饮。其三,消费主力主要是年轻人,这一代的年轻人的消费观念正是伴随着互联网的发展而形成的。因此在新消费浪潮下,互联网公司更懂得年轻人的心理,进军餐饮正好能满足Z世代年轻人消费观念转变的浪潮。

2.jpg

经过疫情洗礼后,餐饮市场受到了一定的冲击,但未来几年餐饮行业热度仍会只增不减。互联网公司进军餐饮不仅是未来“破圈”,也是抓住了投资的好时机。但这些公司进军餐饮行业,仍需要注意做餐饮企业一定要坚守内心,修炼好内功后,才能真正迎来资本和市场的春天。



上一篇:芯片又短缺 广汽丰田工厂暂停部分产线生产

下一篇:京东杀入货运航空,与顺丰圆通逐鹿争霸