信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 业界资讯 > 阿里、腾讯、百度等33家互联网企业签署“反垄断自律公约” 合作共赢才是企业发展之道

阿里、腾讯、百度等33家互联网企业签署“反垄断自律公约” 合作共赢才是企业发展之道

2021-07-16 来源:信息化建设指导网  阅读量:

【信息化建设指导网】7月15日下午,中国互联网大会于7月13日-15日在北京国家会议中心举行,在13日举办的“创新和知识产权发展论坛”上,阿里巴巴、腾讯、字节跳动、华为、百度、京东、科大讯飞等33家互联网企业签署了《互联网平台经营者反垄断自律公约》。

2.jpg

会上介绍,2020年底中国互联网协会知识产权工作委员会正式启动互联网平台领域的自律机制的研究工作,由中国信息通信研究院联合多家互联网平台企业针对互联网平台领域反垄断相关问题展开了研究,并进行了广泛的调研,最终形成了互联网平台经营者反垄断自律公约,公约涵盖总责、基本原则、自律内容、公约的执行、负责等五个章节,一共14个条款,公约倡导平台经营者在发展过程中坚守维护市场公平竞争秩序,重视消费者权益的保护,加强自主创新的基本原则。

第一批共有33家企业积极签署该公约,加入公约的互联网平台经营者承诺,不与其他互联网平台经营者达成和实施垄断协议,具有市场支配地位的互联网平台经营者不从事滥用市场支配地位的相关行为,互联网平台经营者将依法开展投资并购活动,保持资本正常有序的扩张,避免实施具有或可能具有排除限制竞争效果的集中等等。

2021年2月7日,国务院反垄断委员会发布《关于平台经济领域的反垄断指南》,为加强平台经济领域反垄断监管提供了科学有效、针对性强的制度规则。中国互联网协会知识产权工作委员会依据《反垄断法》和《关于平台经济领域的反垄断指南》,凝聚行业共识,形成《互联网平台经营者反垄断自律公约》(以下简称“自律公约”)。

此次自律公约的签署反映了互联网平台企业认真履行法定义务,积极承担主体责任;从维护国家和全行业整体利益高度出发,积极推进行业自律,共同创造良好行业竞争环境的决心。

近日,消息称阿里和腾讯两大巨头正考虑逐步互相开放生态系统,这也意味着二者将实现实际大和解,互联网开放不只是一个简单的概念,而互联网市场也会往一个良好的方向发展。此次的自律公约的签订,也同样反映了互联网市场这样一个良好的发展趋势。过度竞争正在消亡,企业垄断是不长久的,合作共赢才是企业发展之道。


上一篇:共寻合作良机 共话发展之路 ——企迪网与西安市互联网协会洽谈合作

下一篇:透视六大协同办公厂商,瞄准2021场新“趋势”