信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设第一站 加入收藏
信息化建设指导网

险资入市风险引发关注 监管新规正在制定

日期:2016-08-25 来源:信息化建设指导网 作者:管理员
关键字:监管新规

监管新规

频频举牌上市公司、万宝之战及恒大风波,令此前颇为低调的保险资金走进公众视野。同时,不断拓宽的投资方式,与民营保险公司杠杆入市在优质资产配置荒的大背景下,结合而生出凶猛的“食性”。

然而,险资进入A股的特别之处在于不只是投资行为,牵扯着前端保费的保民利益,于是,“放开前端、管住后端”的监管平衡术,让聚光灯下保险资金的风险防范能力显得更为重要。

“保险姓保”,近日被保监会主席项俊波在多个场合强调。监管层也在“管住后端”方面频频出手,既包括产品端针对中短存续期产品的严格规范,也包括针对资金端运用风险的监管。

入市风险引发关注

险资进入A股,并不新鲜,且在利率下行和低收益环境中,保险公司风险偏好及权益配置意愿上升,权益投资就成为险资取得超额收益的来源之一。而在保险业内人士的眼中,举牌只是一种正常的投资方式。“举牌只是监管要求信息披露的一种结果,投资本身是看好上市公司,并不会为了举牌而举牌。”一名保险资管公司高管对《第一财经日报》称。

实际上,近年来上市公司被险资举牌并不少见,之所以此时备受市场关注,主要因为近期举牌主体多是激进的民营险企,如宝能之类,而这些险企举牌背后的业务链条和风险难免让人担心。粗略统计,去年至今至少已有12家险企通过二级市场举牌近40家上市公司,“宝能系”、“安邦系”是其中的最大“买手”。

这其中的部分险企为了在短时间内提升保费规模,往往承担了较高的负债成本来实现。它们多发行中短期的万能险,这些万能险的结算利率通常会达到6%以上,有些甚至会高达7%,再加上渠道佣金和管理费用,总的资金成本大约在8%~10%。而能覆盖这样资金成本的低风险资产几乎不存在,因此这些保险公司只能提高高风险的权益资产、信托产品等的比例。

分享到:
合作伙伴