信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设第一站 加入收藏
信息化建设指导网

企业信息化进行总体规划必要性

日期:2013-09-18 来源:企迪网 作者:管理员
关键字:企业信息化,规划

1、企业信息化是城市信息化的重要组成部分,企业信息化总体规划在战略层面上应当与城市发展战略相吻合,应与城市的产业结构相适应。在战术层面应考虑整个城市企业运作的结构特点,考虑如何建立高效、低耗的企业信息交换平台,考虑企业信息化在城市信息化中的纽带作用。在实施层面,要考虑科学合理地构建为企业服务的公用基础信息资源库。做好企业信息化总体规划很重要。要有明确的部门负责,通过集思广益,做好具有战略眼光又有可操作性的符合当地实际的总体规划。

2.建立良好的法制、政策环境促进企业信息化发展

企业信息化意味着信息资源的整合与充分利用,在这些前所未有的变革中需要配套出台一些法制和政策作为保证。例如:研究制定《资源共享、开发和利用信息资源管理办法》。建立《企业信息化咨询与监理管理条例》,制定《企业信息化建设指导、管理、优惠办法》,制定《企业征信管理办法》等。

3.以资源库建设促进企业信息化建设发展

信息资源建设是企业信息化建设是否成功的关键,也是企业信息化建设可持续发展的保证。在企业信息化建设中必须足够重视资源建设,在资源建设的基础上才能保证企业信息化建设的健康发展。政府应积极鼓励和引导研究企业资源规划方法,以及对信息资源建设中标准化问题的研究。

4.分类分级以典型带动企业信息化建设的全面发展

不同行业,不同规模的企业信息化具有很多不同的特点,同时信息化水平发展也不平衡。一个可学的榜样的力量是无穷的。因此,在推进企业信息化过程中,有必要分类树立企业信息化示范企业,以典型带动全局发展。

5.建立企业信息化建设培训体系

企业信息化过程就是企业自身管理水平提高的过程。没有一支良好素养的劳动大军,企业信息化建设是难以顺利实现的。因此有必要建立企业信息化建设培训体系。借助社会力量,政府鼓励支持,构建企业信息化培训体系,使每个劳动者都能学习和掌握信息技术。

6.开展企业信息化咨询和监理服务

企业有信息化的需求,软件业期待良好的软件市场,供需双方需要桥梁。要推进企业信息化建设健康有序发展,有必要管理 和规范企业与软件供应商之间的行为,使企业在开展信息化建设之初,可得到良好的信息化咨询服务。企业进行信息化建设时要有良好的监理服务,以确保实施信息化系统建设的企业和软件开发企业间的良好合作,确保实施 过程的顺利进行,达到企业和软件业共赢的目的。

7.以企业信息化建设带动软件业发展

企业信息化与信息产业的发展,特别是软件业的发展密切相关。信息社会是继工业化之后,人类社会发展的一个新阶段,也是社会发展的必然趋势。在企业信息化建设过程中,一方面,企业信息化的需求也将促进信息产业的发展,同时,在软件业得 到发展的情况下,企业信息化建设可以方便地得到可靠坚实的技术支持。另一方面,处理好这个关系,有利于企业信息化建设的顺利发展。用信息化带动工业化进程;

分享到:
  • 太极计算机股份有限公司太极计算机股份有
  • 用友金融信息技术有限公司用友金融信息技术
  • 广州红帆电脑科技有限公司广州红帆电脑科技
  • 北京九恒星科技股份有限公司北京九恒星科技股
  • 中创软件工程股份有限公司中创软件工程股份
  • 万达信息股份有限公司万达信息股份有限
  • 华三通信技术有限公司华三通信技术有限
  • 远光软件远光软件
  • 擎天科技擎天科技
  • 用友软件股份有限公司用友软件股份有限