信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设第一站 加入收藏
信息化建设指导网

广东省关于鼓励民营企业吸纳下岗失业人员再就业的实施办法

日期:2013-06-03 来源:广东省政府网站 作者:管理员
关键字:
实施日期:2003年09月29日

     为贯彻落实《中共广东省委、广东省人民政府关于加快民营经济发展的决定》(粤发〔 2003〕4号)精神,鼓励民营企业吸纳下岗失业人员再就业,制定本实施办法。
    一、凡在本省各级工商行政管理部门登记注册的民营企业和个体工商户,吸纳下岗失业 人员再就业并符合本办法规定条件的,可享受本办法规定的扶持政策。
本办法所称下岗失业人员,是指符合省劳动和社会保障厅等部门《转发劳动和社会保障 部等十一个部门关于贯彻中共中央、国务院关于进一步做好下岗失业人员再就业工作的通知 的意见的通知》(粤劳社〔2003〕41号)规定条件的下岗失业人员。
    二、现有或新办的服务型民营企业和商贸类民营企业(国家规定限制的行业除外),招 用下岗失业人员并与其签订3年以上期限劳动合同的,3年内按招用下岗失业人员占职工总数 的比例享受相应的减免税收优惠,减免税比例和申请程序分别按财政部、国家税务总局《关 于下岗失业人员再就业有关税收政策问题的通知》(财税〔2002〕208号)和省国税局、省 地税局、省劳动和社会保障厅《转发国家税务总局、劳动和社会保障部关于促进下岗失业人 员再就业税收政策具体实施意见的通知》(粤国税发〔2003〕67号)的规定执行。
    三、 各类民营企业(包括商贸、餐饮、服务业、制造业,国家限制的行业除外)和个体 工商户(国家限制的行业除外)新增岗位新招用国有企业下岗失业人员,与其签订1年以上 期限劳动合同并为其缴纳养老保险和失业保险费的,经劳动和社会保障部门核实,由各级财 政设立 的再就业专项资金提供相应期限的社会保险补贴。社会保险补贴实行先缴后补的办法。补贴 标准按单位应为所招用的国有企业下岗失业人员缴纳的养老保险和失业保险费之和计算,个 人应缴的养老保险和失业保险仍由本人承担。社会保险补贴的申领和核拨程序按省财政厅、 省劳动和社会保障厅《转发财政部、劳动和社会保障部关于促进下岗失业人员再就业资金管 理有关问题的通知》(粤财社〔2003〕13号)的规定执行。
    四、鼓励下岗失业人员自主创业。下岗失业人员从事个体经营的,按省政府办公厅转发 《国务院办公厅关于下岗失业人员从事个体经营有关收费优惠政策的通知》(粤府〔2002〕 92号)和财政部、国家税务总局《关于下岗失业人员再就业有关税收政策问题的通知》(财 税〔2002〕208号)规定享受税费扶持政策,免收购领发票IC卡费、发票购领手续费等收费 。下岗失业人员合伙或组织起来申 办民营企业的,经工商部门认定,开业1年内免收地方规定的所有管理类、登记类和证照类 的行政事业性收费。
    五、省财政从2003年起,一定3年,每年增加安排再就业资金5000万元,专项用于补助 民营企业和个体工商户招用下岗失业人员的各项补贴,具体申请核拨办法由省劳动和社会保 障厅会同省财政厅另行制定。各市、县(市、区)也要根据财力和实际需要,在按国家和省 规 定设立的再就业专项资金规模不变的基础上,增加安排资金专项用于民营企业招用下岗失业 人员的社会保险补贴、岗位补贴、职业介绍、创业和技能培训补贴及小额贷款担保,并纳入 年度财政预算。
    六、全面开展下岗失业人员创业和岗位技能培训工作。各级劳动和社会保障部门要结合 实际, 制订培训计划,落实培训机构,开发创业培训项目,对有创业愿望和具备创业条件的下岗失 业人员提供免费创业培训。从2003年起,省重点扶持办好若干个创业培训示范点,开发教材 ,培训师资,每年培养10000名创业带头人,所需资金从省增加安排用于民营企业吸纳下岗 失业人员的再就业专项资金中解决。创业培训的组织实施工作由省劳动和社会保障厅负责。
民营企业和个体工商户可组织招用的下岗失业人员到劳动和社会保障部门指定的定 点培训机构 参加岗位技能培训,并按规定减免培训费用。民营企业具备条件开展职业技能培训的,劳动 和社会保障部门要支持其自行开展职业技能培训。
    七、各级劳动和社会保障部门的公益性职业介绍机构要为各类民营企业和个体工商户招 聘下岗失业人员提供免费职业介绍,并提供劳动保障事务代理服务。
    八、本办法自公布之日起执行。有关社会保险补贴和减免税费的政策暂定执行到2005年12月31日。

 

分享到:
  • 太极计算机股份有限公司太极计算机股份有
  • 用友金融信息技术有限公司用友金融信息技术
  • 广州红帆电脑科技有限公司广州红帆电脑科技
  • 北京九恒星科技股份有限公司北京九恒星科技股
  • 中创软件工程股份有限公司中创软件工程股份
  • 万达信息股份有限公司万达信息股份有限
  • 华三通信技术有限公司华三通信技术有限
  • 远光软件远光软件
  • 擎天科技擎天科技
  • 用友软件股份有限公司用友软件股份有限