信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设第一站 加入收藏
信息化建设指导网

互联网金融应是一个平台战略

日期:2013-08-08 来源:企迪网 作者:侯维栋
关键字:

从P2P到余额宝,互联网金融近几年越来越受到大家的关注。交通银行副行长兼首席信息官侯维栋在2013陆家嘴论坛(官方站)上表示,互联网金融应该是一个平台战略,商业银行具备风控及人才方面的优势,在未来互联网应用的发展过程当中,或应成为主力军。


银行可变信息提供者

在侯维栋看来,传统银行与互联网金融未必只有“你死我活”,通过创新,传统银行也能够成为未来互联网应用发展过程中的主力军。

“从许多银行的电子银行业务分流率超过70%这一点可以看出,银行的客户已经越来越依赖于电子渠道,特别是互联网应用的金融服务。”侯维栋表示,“银行当前为了满足客户的需求,运用互联网技术把商业银行的产品线上化,但这种线上化,还称不上互联网金融,只能是金融互联网。”

对于互联网金融的定义,侯维栋认为,互联网金融是充分利用互联网技术对金融业务进行深刻变革后产生的一种新兴的金融业态。这一业态势必会对银行带来冲击。

他表示,现在相当一部分客户是通过互联网电商(融资平台)直接交易,既存在着金融脱媒,同时也隔绝着客户与银行的联系。虽然互联网行业目前还不能从根本上撼动商业银行的地位,但人们的观念和舆论会对金融产品和服务提出新的要求。

不过,侯维栋认为,互联网金融的出现一定程度也是对银行传统业务的补充,覆盖传统银行的一些盲区。互联网热爱创新的基因给商业银行带来了创新的动力,引发了商业银行对自身经营模式的重新思考。一旦银行主动地去创新,充分发挥自身的优势,银行一定能在未来互联网应用的发展过程当中成为主力军。

对于未来,侯维栋认为,互联网金融应该是一个平台战略,从银行的角度来讲,在原本就拥有支付、理财、融资和外汇合作的平台基础上,还可以搭建缴费平台,将不同客户关联起来,形成金融的B2B、B2C、C2C,这样传统银行可以变成信息提供者,变成联系的服务商。银行除传统内容以外,还可强调客服,让人们通过银行得到一个综合化的服务。


首先保护金融消费者权益

对于互联网金融,中国银监会的创新监管部主任王岩岫表示:“作为一个监管者,在对互联网金融进行监管的过程中,对企业所从事的互联网金融活动,我们首先保护金融消费者的权益,这是非常重要的。”

“互联网金融现在有两部分,一种是银行通过互联网平台从事金融合作,另一种就是实体经济通过互联网平台从事一些银行的活动。”

王岩岫说道:“监管部门认为互联网机构是一个创新,我们支持这一创新,抱着乐观的态度观望其发展,而且相关的监管部门对金融的创新也相当重视。”

“互联网金融是很正常的发展,但是如果从事银行业务的,我们就要按照银行的要求进行管理。”王岩岫表示,监管部门关注的是互联网业务的风险管理,互联网业务中信息泄露问题、信息透明度等风险都是值得注意的。

分享到:
  • 太极计算机股份有限公司太极计算机股份有
  • 用友金融信息技术有限公司用友金融信息技术
  • 广州红帆电脑科技有限公司广州红帆电脑科技
  • 北京九恒星科技股份有限公司北京九恒星科技股
  • 中创软件工程股份有限公司中创软件工程股份
  • 万达信息股份有限公司万达信息股份有限
  • 华三通信技术有限公司华三通信技术有限
  • 远光软件远光软件
  • 擎天科技擎天科技
  • 用友软件股份有限公司用友软件股份有限