信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设第一站 加入收藏
信息化建设指导网

正德人寿CIO裴兆旭:云计算价值在于公有云的社会化服务

日期:2013-08-07 来源:赛迪网 作者:巴里
关键字:

近年来,云计算掀起了一波巨大的信息化浪潮,并且有向全球化、全行业蔓延之势。保险行业作为金融领域的重要分支,虽然,近年来我国在保险信息化建设上取得了长足的进步,但依然存在着信息化总体水平仍然不高、基础设施亟待突破、资金和人力投入不足等问题。

正德人寿副总裁兼首席信息官裴兆旭在接受采访时表示,相比银行业和证券业,虽然同属金融信息化,但保险行业信息化有其自身的业务特性。云计算应该与企业的应用结合起来,从而实现利益最大化。云计算是技术融合量变到质变的产物,云计算的价值在于公有云的社会化服务。

正德人寿副总裁兼首席信息官 裴兆旭


云计算应与企业应用结合实现利益最大化

对于云计算概念的理解,裴兆旭认为,云计算(Cloud Computing)是网格计算(Grid Computing)、分布式计算(Distributed Computing)、并行计算(Parallel Computing)、公用事业计算(Utility Computing)网络存储(Network Storage Technologies)、虚拟化(Virtualization)、负载均衡(Load Balance)等传统计算机技术和互联网技术发展融合量变到产生服务质变的产物。

裴兆旭认为,对于保险行业而言,最好的云服务在于公有云的基础设施上提供私有云的服务。而保险行业的灾备及核心业务连续性所要求的按需服务、可靠性、稳定性、跨地域性正好符合云的特点。

目前,云计算在金融行业的应用,裴兆旭用“一头热”来形容。IT服务商是“一头热”,CIO们是“雾里看花”,喜欢云计算这项新技术,但是终究不放心,所以很多金融行业CIO选择持币观望,并没有实际投入。云计算应该与企业的应用结合起来去实现利益最大化。

虽然保险业与银行业和证券业同属金融行业,但对于保险行业来讲有其业务的特性,而和银行业相比,保险行业的IT投入相对要小,但是更讲究IT成本投入的产出效益,对于云计算的使用也是一样。符不符合保险公司的信息安全要求,如何利用云计算,CIO需要慎重考虑云计算的价值和风险。


云计算的价值在于公有云的社会化服务

裴兆旭表示,企业自建私有云成本高,只是大银行和大保险公司有能力实施,目前还不适合中小保险公司自建私有云系统。之所以国家和地方政府以及各大厂商都看重的是云服务的社会价值,即由各种技术融合起来产生像使用水电一样方便的公用事业社会化服务的价值。

但是,云服务像水电服务是“形同质异”,二者服务内容的质不同在于:云服务需要处理客户数据和客户的应用程序,隐私、数据安全、防病毒、防骇客,以及客户化服务是水电服务所没有的。这也是影响云服务成败的关键因素。目前为止,公有云服务还停留在云存储等缺乏行业应用状态,而私有云还只能在大企业内部落地,云的社会化服务还没有落地,还没有真正转化成社会价值。

对于云计算的厂商,裴兆旭提出自己的期望:廉价、安全,保证业务连续性、服务好。云技术是基础,安全管理和法律保障是防火墙,在法律保障不到位的环境下推动公有云服务,云厂商可以考虑采用服务保障和财务保障来弥补。

一方面,IT厂商投入大量资源于云计算,做着云美梦,云大雾大,云山雾障;另一方面,金融行业客户,尤其是保险行业CIO还在持币观望,尤其对于公有云服务,雾里看花,看似挺美,但是看不清楚,还不放心使用云服务。

云服务落地的选择权在于客户。对于保险行业CIO来说,还没有看到安全可靠的、性价比好值得采用的公有云服务。因为公有云的数据安全保障还没有达到金融行业的数据安全要求,所以,金融行业CIO还只是考虑建设私有云。但是,私有云成本高,只是大银行和大保险公司有能力实施。

裴兆旭认为,云计算是技术融合量变到质变的产物,云计算的价值在于公有云的社会化服务。云计算面向社会应该是廉价的、高可用的及可随需而用的服务。云的社会服务价值的体现,既要像水电服务一样廉价,又要像私有云一样安全。

分享到:
  • 太极计算机股份有限公司太极计算机股份有
  • 用友金融信息技术有限公司用友金融信息技术
  • 广州红帆电脑科技有限公司广州红帆电脑科技
  • 北京九恒星科技股份有限公司北京九恒星科技股
  • 中创软件工程股份有限公司中创软件工程股份
  • 万达信息股份有限公司万达信息股份有限
  • 华三通信技术有限公司华三通信技术有限
  • 远光软件远光软件
  • 擎天科技擎天科技
  • 用友软件股份有限公司用友软件股份有限