信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设第一站 加入收藏
信息化建设指导网

以提升软件素质为重点任务

日期:2013-07-29 来源:企迪网 作者:史一兵
关键字:

为进一步加强投资者保护意识,2013年,由和讯网连同上海证监局、上海上市公司协会共同举办的“我投资 我参与”上市公司网络路演活动正在进行中,万达信息(300168,股吧)董事长兼总裁史一兵在近日参与和讯网访问时透露,万达信息目前以公共事务为核心业务, 其中软件技术的提升为公司的重点任务。他表示,随着智慧城市信息化的开展,万达信息为不同平台提供各类软件技术服务,以人民迈向便捷美好的生活为最终目标。

以下为文字实录:

和讯网:关注财经,关注和讯,欢迎回到华东演播室。2013年,为进一步加强投资者保护,和讯网与上海证监局、上海上市公司协会共同举办了上市公司网络路演活动,本期作客我们节目的是万达信息董事长兼总裁史一兵先生。史总你好!

嘉宾:你好!

和讯网:我们看到非常多的网友关注咱们万达信息这个公司,有一位ID为零零凤凤的网友就对万达信息的高管提出了他的问题,他的问题是这样的:万达信息是一家以复旦计算机科学与工程系统软件硕士班的学员组成的这样一家公司。可能对咱们万达信息的前生今世都了解得非常清楚。他聊到万达信息已经经历了18年的风雨,您能否给我们的网友介绍一下整个的万达信息有没有一些能拿得出的软件的产品,或者说公司发展到今天这一步,为一些企业或者说为政府部门有没有一些系统维护的工作。

嘉宾:很高兴有机会在和讯网上和各位网友交流,也感谢大家对我们的关注。万达信息刚才零零凤凤提到这个问题说明他对我们公司还是有很大关注的,应该说我们万达信息的前身是上海计算机软件研究所,这个软件研究所基本组成的班底就是80年代复旦大学的计算机软件工程硕士班,是这样一个基础。当然现在我们这批人应该说已经不是主力了,都应该是退居后台了,所以万达信息有今天发展是靠后面一批新的万达人的成长,他们在推进我们整个公司的发展。我们公司目前来讲应该说整个业务以聚焦于公共事务为核心的,现在讲信息化,实际上就是整个智慧城市核心应用体系,在这个基础上面,我们不断成长,不断发展,应该说有很长的积累。当然取决于其中一个因素,就是我们原来软件研究所这样一个整体背景,所以我们对软件技术的关注还是比较多的。

和讯网:就是以这个为铺垫。

嘉宾:这是两方面,做了比较好的基础,一个方面是我们自己一些共享共用的软件产品,这方面的积累。还有一个是软件工程化的管理实践,应该说相对同行来讲我们的这部分关注程度也好,投入程度也好,都比较大一点,相对来讲也就是我们后面上市以后我们能够加快发展,这也打下了一个比较好的基础。

假如从各位网友关注的我们有哪些软件产品,从这个角度来讲我们主要有三大类:第一类是核心的软件开发平台,这方面我们万达信息有自己核心的软件开发平台,我们叫(Cute Framework),是我们的公用平台,也就是说在这个平台上面可以构架各种各样的应用体系、应用软件,有了这个平台对我们软件的开发可靠性更高,速度可以更快,这也是我们在08年、10年连续几次被评为中国软件(600536,股吧)的优秀产品,这是我们整个一个很核心的产品。

同时我们也有一些很这个辅助相关的,比如说工作流软件等等这些中间软件,包括一些安全软件,安全管理等等这些软件,这是第二类。

第三类是行业应用软件,就是说针对不同的行业,它有不同的特性,比如说医疗卫生,我们在医疗卫生里面有个区域公共卫生平台,这个区域公共卫生平台在这个基础上面,医疗卫生又可以进一步复制,进一步共享。所以可能我们每个客户看到的是应用系统,但实际上这个应用系统不是说一种传统的装修工程队的方式,你这边直接来开发的,根据你的需要,后面是有强大的系统软件在支撑的,这个平台软件就是我们的核心。

和讯网:客户方面呢?

嘉宾:从客户角度来讲,因为我们有了这样一个比较好的平台,有比较成功典型的实践,对全国来讲,比如说在医疗卫生、在社会保障,客户数量是在不断增长的,滚雪球一样在增长,这个在目前来讲,应该说全国国内基本上所有的省市基本上都有我们的业务了。

和讯网:基本上都覆盖了?

嘉宾:基本上覆盖了。

和讯网:主要是哪些客户?

嘉宾:万达信息的核心客户主要还是政府的公共管理部门,包括 社会保障、医疗卫生、医院、社保机构等等,当然也包括其他一些市场监管部门等等。

和讯网:在我理解上可能是跟咱们老百姓的生活息息相关的一些部门。

嘉宾:讲简单一点,我们现在做的就是让信息化为人们创造更美好的生活。怎样去创造更美好的生活呢?就让老百姓在一个城市里面生活得更加便捷,更加可靠,企业更加具有活力,政府更加公正高效。

分享到:
  • 太极计算机股份有限公司太极计算机股份有
  • 用友金融信息技术有限公司用友金融信息技术
  • 广州红帆电脑科技有限公司广州红帆电脑科技
  • 北京九恒星科技股份有限公司北京九恒星科技股
  • 中创软件工程股份有限公司中创软件工程股份
  • 万达信息股份有限公司万达信息股份有限
  • 华三通信技术有限公司华三通信技术有限
  • 远光软件远光软件
  • 擎天科技擎天科技
  • 用友软件股份有限公司用友软件股份有限