信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台 加入收藏
信息化建设指导网

信息技术教师黎恒 打开通往教育信息化时代的大门

日期:2020-07-01 来源:信息化建设指导网 作者:管理员
关键字:黎恒,教育信息化

信息化社会到来后,信息素养越来越重要。在义务教育阶段,每一个学生都有机会和条件学习信息技术这一门课程,为将来的学习与生活打下坚实的基础。作为芜湖市第四十中学信息技术教师,黎恒爱岗敬业,教学能力强,他教授的信息技术课深受学生喜爱。

2006年9月毕业于安徽师范大学计算机科学与技术专业,同年9月通过招考,在芜湖市第四十中学任教至今。自参加工作时起,在担任信息技术教学任务的同时,黎老师还负责学校电教设备的管理和维护工作。2016年6月,黎老师任学校教务处副主任,在个人的努力和组织的培养下,于2018年11月光荣地加入了中国共产党。他在工作中踏踏实实,兢兢业业,曾两次获得三山区“优秀教师”称号,被评为三山区“教坛新星”、“骨干教师”。

在教学工作上,为了每一个孩子都能在信息技术课堂上有所收获,黎恒努力钻研教材,认真梳理教材知识结构,找出教学重难点,通过各种渠道学习教学之道,并积极向同事们学习教学经验,提前备好每一节课。凡是上级组织的信息技术教研活动,黎恒都积极争取参加,不放弃每一次学习和交流的机会,促进自身成长。

2010年秋,黎恒争取了一节区级信息技术公开课,为了能向全区信息技术优秀教师展示自己的课堂教学设计、汇报自己的教学思想,黎恒积极准备,反复打磨。最终,公开课取得圆满成功,受到区信息技术教研员和其他学校信息技术教师的一致好评,同时全区信息技术优秀教师给予的宝贵的意见和建议,也促进了他进一步成长;2011年5月,黎恒又争取到了一个上市级信息技术公开课的机会,有了上次区级公开课的经验,他信心大增。为了上好这节课,他找资料、看视频、反复揣摩,拜能者为师,最终顺利地完成了这节公开课的教学,得到了全市信息技术教学专家的肯定,也学习了很多宝贵的经验,自此之后黎恒又多次承担市、区级公开课任务,教学能力一步步提升。

在课堂教学中黎恒关注所有学生,发现学生问题,及时予以解决。有一次黎老师发现一个学生上课带U盘,拷游戏来玩,他并没有直接批评,而是收起他的U盘,问他有没有完成任务,当发现他已经完成后,于是就再布置给他一个任务,让这位同学在不动手帮别人做的前提下,辅导本组所有学生完成任务,然后才把U盘还给他。由于这位学生本身的操作能力比较强,以后黎老师课上就经常让他扮演助教的角色,这位同学再也不带U盘来上课了,相反,他非常有成就感,学习兴趣大大提高,并带动促进了其他同学学习该课程的兴趣和信心。

作为信息技术教师,他还耐心地给予同事这方面的帮助,如果有教师上公开课或参加教学比赛,他会帮助教师制作课件,他还经常针对大多数教师的困难问题,录制操作视频,供教师观看学习。比如教师刚接触微课时,不知道怎么制作微课,他录制了几个制作微课方法的视频,在学校开展培训,提高教师的微课制作水平。

在学校的年度考核中黎恒多次获得优秀等次,黎恒还曾获得安徽省初中信息技术优质课比赛一等奖,安徽省微课比赛一、二等奖,安徽省中小学信息化设备运维服务微视频评选二、三等奖,并多次承担市、区级公开课任务,在市、区级教育教学比赛中获奖。

记者 吴敏



分享到:
  • 太极计算机股份有限公司太极计算机股份有
  • 用友金融信息技术有限公司用友金融信息技术
  • 广州红帆电脑科技有限公司广州红帆电脑科技
  • 北京九恒星科技股份有限公司北京九恒星科技股
  • 中创软件工程股份有限公司中创软件工程股份
  • 万达信息股份有限公司万达信息股份有限
  • 华三通信技术有限公司华三通信技术有限
  • 远光软件远光软件
  • 擎天科技擎天科技
  • 用友软件股份有限公司用友软件股份有限