信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台 加入收藏
信息化建设指导网

曙光助“京雄高铁”构建智能视频平台 已为20城装上“视频智能引擎”

日期:2019-12-04 来源:信息化建设指导网 作者:管理员
关键字:曙光,中科曙光,视频平台,京雄高铁

信息化建设指导网讯 (编辑/萌萌)近日,中国国家铁路集团有限公司表示,京雄城际铁路终点站雄安站已实现地下结构封顶,预计明年底投入使用。

作为中国第一条采用BIM标准建设的智能高铁,京雄城际铁路基于物联网、人工智能、大数据、云计算等前沿科技,智能化设计多达71项,开启了中国智能高铁的新篇章。

其中,中科曙光提供的ParaStor分布式存储系统助“京雄高铁”构建智能化综合视频分析平台,该平台将记录分析“京雄高铁”铁路沿线以及各站点站台、卸货台等场所情况,以保障铁路线安全运行。

据了解,作为智能化综合视频分析平台的主要存储系统之一的曙光ParaStor,具备“兼容并包互联互通”、“极致性能安全可靠”、“海量存储高效扩展”、“便捷运维智能管理”四大特性。

1.png

曙光ParaStor可兼容市场上主要视频系统,具备开放的接口,便于第三方接入,支持视频平台互通功能。且当业务主机宕机、单一节点出现故障,ParaStor也不影响业务整体系统运行。

另外,随着视频系统前端摄像头的增加和存储时间的延长,存储系统的扩展能力十分重要。曙光ParaStor采用Scale-out存储架构,将海量视频数据分散到多个并发存储节点,各个存储节点之间负载均衡,有效避免单节点性能瓶颈,存储空间利用率最高可达94%。

此外,针对铁路等交通部门普遍存在的运维人员不足问题,曙光ParaStor提供了一致化、智能化、自动化的维护管理工具,避免给运维人员增加额外负担。

曙光ParaStor诞生10年来已累积200余项核心技术专利,连续7年在IDC排名中位居国内NAS存储市场前两位。如今ParaStor管理着数EB存储空间,实现了TB级访问带宽,服务对象遍及气象、广电、交通等行业数千家客户。最新版本ParaStor300S采用融合架构,支持“文件”、“对象”、“块”存储协议。

除提供高性能存储系统外,在“视频分析”大市场领域,曙光凭借全链路技术体系,实现了集软硬件一体化的解决方案——“曙光SAI视频智能分析引擎”。

该方案汇集视频结构化、人脸识别、大数据云计算、多维数据融合分析等技术,全面实现视频图像的智能解析、海量视频图像的共享服务、海量视频信息的深入挖掘分析。

截至目前,曙光已为甘肃、河北、山东等多省、直辖市的20多个城市和地区提供了“视频智能分析引擎”,满足智慧城市各领域对视频大数据、云存储等软硬件技术和设备的需求。

分享到:
  • 太极计算机股份有限公司太极计算机股份有
  • 用友金融信息技术有限公司用友金融信息技术
  • 广州红帆电脑科技有限公司广州红帆电脑科技
  • 北京九恒星科技股份有限公司北京九恒星科技股
  • 中创软件工程股份有限公司中创软件工程股份
  • 万达信息股份有限公司万达信息股份有限
  • 华三通信技术有限公司华三通信技术有限
  • 远光软件远光软件
  • 擎天科技擎天科技
  • 用友软件股份有限公司用友软件股份有限