信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设第一站 加入收藏
信息化建设指导网

江西中医药大学附属医院:强化信息化建设 改善群众就医体验

日期:2019-11-04 来源:信息化建设指导网 作者:管理员
关键字:江西中医药大学附属医院,信息化建设

强化信息化建设  改善群众就医体验,江西中医药大学附属医院利用微信小程序解决用户大问题。

据了解,为着力解决群众就医的痛点难点问题,针对挂号、候诊、缴费排长队等问题,江西中医药大学附属医院大力推广微信小程序、诊间支付等一系列方便患者就医的信息化功能开发,减少排队次数,缩短缴费时间,让老百姓更加便捷、舒适地看病。

市民王女士就切身感受到了信息化发展给她带来的便利。王女士告诉记者:“那天来医院就诊时,导诊台的护士指导我关注了医院微信公众号,使用小程序绑定就诊卡、医保卡,我感觉非常方便。护士还提醒我,复诊的时候在家就能预约挂号。今天我就直接按照预约好的时间来医院,在报到机上刷一下就诊卡就好了。你看,只要再等两位就轮到我了。”

记者了解到,医生问诊结束后,患者将付款二维码在扫码设备上轻轻一靠,就能轻松完成缴费操作。在医院的颗粒剂药房可以发现,一排排自动配药机不停地忙碌着,取药大屏上显示即将取药的患者姓名。向药房工作人员出示手机上的二维码,患者便可取走药品。王女士说:“检查结果我也可以通过小程序进行查阅或使用自助机打印报告,再不用像过去一样守在检查科室门口,不停地询问结果有没有出来。这样既节省了时间,也不会影响其他人就诊。”

江西中医药大学附属医院微信公众号已经成为医院运行的“基础设施”,大大便利了民众。现在,该院的微信公众号除了将患者十分关心的信息,如门诊排班表、医生、科室信息查询、来院方式等实用信息整合到微信公众号菜单栏之外,还打通和微信小程序连接,可直接在手机上进行当日挂号、预约挂号、门诊缴费、体检预约等。

同时,江西中医药大学附属医院创新式的与南昌市人社局深度合作,实现了市医保的在线结算,开启医保脱卡支付时代。在此基础上,新进增加了候诊提醒、检验检查结果和体检报告的查询、语音问答方式搜索医生和科室、排队候诊查询、住院费用查询等功能。此外,线上诊疗、住院金预交等小程序功能正在紧张开发中,预计于今年12月底上线,患者即将可以足不出户在线看病。患者在医院完成初诊后,如果是常见病、慢性病,可通过小程序在线诊疗,无需再次前往医院。

“互联网+医疗”成为了新时代的发展趋势,同时也是健康中国战略的必然要求,信息技术对改善患者就医体验的作用也日益凸显。今后,江西中医药大学附属医院也会继续以“互联网+”为基础,促进信息化应用在医疗就诊过程中的使用,将信息网络覆盖到每个部门、渗透到诊疗的各个环节,提升患者服务、优化诊疗流程,改善群众就医体验。

分享到:
  • 太极计算机股份有限公司太极计算机股份有
  • 用友金融信息技术有限公司用友金融信息技术
  • 广州红帆电脑科技有限公司广州红帆电脑科技
  • 北京九恒星科技股份有限公司北京九恒星科技股
  • 中创软件工程股份有限公司中创软件工程股份
  • 万达信息股份有限公司万达信息股份有限
  • 华三通信技术有限公司华三通信技术有限
  • 远光软件远光软件
  • 擎天科技擎天科技
  • 用友软件股份有限公司用友软件股份有限