信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台 加入收藏
信息化建设指导网

市值3550亿美元的阿里为何仍被说低估

日期:2017-06-09 来源:信息化建设指导网 作者:管理员
关键字:阿里巴巴集团
“45-49%”,当时阿里巴巴集团首席财务官武卫在杭州的投资者日大会上说出2018财年收入指引区间的时候。整个会场350名分析师发出一片惊叹之声。因为这个数字远远超出市场36%-38%的分析预测。阿里投资者日来的都非等闲之辈,这350多位投资者和分析师覆盖了全球最顶级投资机

“45-49%”,当时阿里巴巴集团首席财务官武卫在杭州的投资者日大会上说出2018财年收入指引区间的时候。整个会场350名分析师发出一片惊叹之声。因为这个数字远远超出市场36%-38%的分析预测。

阿里巴巴

阿里投资者日来的都非等闲之辈,这350多位投资者和分析师覆盖了全球最顶级投资机构,所管理的资金规模超过4万亿美元。随后,阿里6月8日的盘前股价出现异动,盘前交易大涨,最终收盘股价达到142.34美元,市值3552.09亿美元,超过腾讯。

而有更多的声音说阿里的股价仍被低估,阿里的增长潜力远未触顶,未来的阿里价值会再提升若干倍。

虽然阿里在投资者大会上公布的各项数字都很靓丽,但是依靠这些数字就能判断出阿里的价值仍被低估吗?阿里未来还有多大潜力,它的发展空间在哪呢?

一、核心业务的潜力

阿里在杭州举办的投资者日大会正值天猫6.18,中国庞大的电商给全球投资者直观展示了新零售的强大商业力量。

此前阿里巴巴发布财报显示,阿里全年收入为1582.73亿元人民币,同比增长56%。经调整EBITDA(息税折旧摊销前利润)达744.56亿元人民币(108.17亿美元),首次超过百亿美元大关,显示出强劲的盈利能力及增长潜力。中国零售平台移动端月度活跃用户高达5.07亿,接近中国手机网民总数。

在新零售的体系下,阿里的核心业务表现出强大的活力。

2017,阿里开始发力核心电商内容化和社区化。通过内容和社区来延长用户的使用时间,增加粘性。这让用户更乐于分享自己购买的产品,自我生产内容,推动社区。

这种策略让用户分享产品的次数同比增长逾80%,内容驱动的产品浏览量同比增长超过140%,日均商品点击率同比增长超过60%。

用户驻留在平台上的时间越长,浏览的商品越多,看他人分享的商品内容越多,他们下单的可能性就越大,购买的品类就越多,支出也越多。阿里的GMV和利润就越大。

未来,阿里将在每个用户身上发掘出更大的价值,阿里增长的潜力自然看好。

阿里的新零售不仅有线上,也有线下。2015年8月,阿里巴巴斥资46亿美元收购电器零售商苏宁20%的股份,2016年11月,阿里支付20亿元人民币买下三江股份。2017年,关于阿里和大润发的传言不断。

阿里巴巴集团CEO张勇说“新零售是阿里巴巴面向未来所做出的全新战略愿景规划,是大数据驱动的线上线下融合,是零售核心元素的数字化。”而且天猫正在引领新一轮品质消费。

以大数据驱动,把线上线下结合,把中国未来2亿中产消费的消费潜力发掘出来。天猫的核心业务又可以上一个台阶。

所以,核心业务的发展,将来未来很长一段时间给阿里漂亮的财报。阿里的股价会被核心业务的增长推动上涨。

阿里巴巴集团

二、eWTP延伸国际化

在2016年的博鳌亚洲论坛,马云亲口提出来eWTP的设想,笔者恰好在场,亲耳聆听了马云的宏伟设想。

早在马云创立阿里巴巴的时候,就有一句口号叫做“让天下没有难做的生意”。马云用了十多年,就让淘宝改变了10多亿中国人的购物方式。

阿里让中国的消费者绕开繁杂的环节,购买到廉价的商品;阿里让淘宝商家这些小创业者获取了丰厚的利润;阿里让小生产者绕开大公司直接把产品销售给用户;阿里让快递业在短短十多年时间中业务量剧增数百倍。中国的所有个人、小企业,小生产者、商业巨头都能阿里平台从中获益。而阿里巴巴也发展成3200亿美元市值的巨龙。

但是,当马云把目光投向世界的时候,却发现基于旧技术,旧时代建立起来的全球贸易体系太迂腐了。繁杂的手续让贸易无法顺畅运行,严重阻碍了效率,阻碍了中小企业的发展。

于是,马云提出eWTP,要为全世界中小企业打造一个真正属于自己、可以自由公平开放贸易的平台。eWTP要以技术为基础,以商业利益为驱动,改造现行的国际贸易体系,用电子商务改变整个世界贸易,用网络联通世界,把全世界的个人,中小企业,生产者,消费者联通,让全球人收益。

而阿里巴巴也会从10多亿的人的阿里巴巴,变成70亿人的阿里巴巴。这样的阿里巴巴会有多么巨大,市值会达到什么数字都是难以想象的。

而马云并不只是说说,2017年3月22日,马来西亚数字经济发展机构(MDEC)宣布与阿里巴巴集团达成战略合作,双方将联手在马来西亚打造中国以外的第一个eWTP“试验区”,帮助马来西亚乃至整个东南亚地区的年轻人和小企业参与全球贸易。

这个东南亚的eWTP在政府,物流公司,电商,仓储企业的推动下正在紧锣密鼓。而未来在欧洲、美洲、亚洲、非洲,大洋洲的eWTP也会一个个的出现,星星之火,可以燎原。

当eWTP在全球呈燎原之势的时候,阿里巴巴将获得飞跃发展。从这个角度看,阿里巴巴的市值当然被低估了。

三、阿里的生态之域

阿里巴巴最初从电商开始的,这是阿里的核心业务。但是在发展过程中,阿里的生态疆域是不断升级的。

在电商业务发展之处,为解决买卖双方的信任问题,支付宝应需而生。时至今日,起始结合了阿里业务,后来又超脱于阿里业务的支付宝,发展成今天的多元化金融科技提供商蚂蚁金服。

针对商家的营销需求,阿里推出来网络广告平台阿里妈妈。

看好云计算,果决上线阿里云,巨量投资未来,快速发展,迅速坐稳全球云计算市场前三强。

针对商家的物流需求,菜鸟网络横空出世,整合仓储物流行业所有资源,利用技术提升效率。

这种生态构建,让阿里逐渐成了一个非常庞大的体系。阿里电商C2C有淘宝、闲鱼,B2C有天猫,线下有银泰,海外电商有天猫国际,全球购,速卖通,还收购了南亚,东南亚各国的一大票当地电商。电商领域实现全覆盖。

金融领域的支付宝是配合电商业务发展的,然后支付宝衍生于余额宝的理财,小额贷款蚂蚁小贷,消费贷款蚂蚁花呗,数据衍生出芝麻信用,还有保险业务、传统商业银行业务……

线上延伸到线下O2O,餐饮,旅游,出行全部囊括。

从消费品延伸到文娱市场,阿里音乐、影视、游戏、阅读,体育由构成一个文娱系统。

在庞大体系的背后,阿里云提供数据和技术支持,菜鸟物流解决物流,蚂蚁金融解决资金流。

阿里的生态延展并没有停止。在新零售发展起来后,自然要上溯到制造业,完成向制造业的扩张。同时供应链也会延伸到农业,养殖业,继续向农业,养殖业扩张。生态的演化几乎是无边界无极限的。从商品销售领域,扩张到上游产业链,扩张到所有人类消费品和服务,扩张到配套的金融和数据服务。

但换一句话说,如果没有阿里,这种生态的演化难道就不会发展了?不,在互联网时代,这是必然。

没有阿里,互联网的步伐也终将进入到各个领域,深度融合并改造升级这个现实世界的实体经济圈,而数据、技术将成为重构所有行业的基础要件。

阿里巴巴只不过扮演和承担了这个时代最坚决的互联网拥趸者。以此观之,未来阿里巴巴所代表的互联网生态体比今天要大得多,而市值自然也会高的多。从生态演化的角度看,阿里此刻高昂的市值也依然是被低估的。

所以,今天阿里市值3500亿美元看似很高,实际上远远没有体现出阿里的实力和潜力。阿里仅仅靠核心业务新零售的深化,就可以支持未来若干年的高成长。而当全球化和生态构建渐趋深化,成长空间将难以想象。

分享到:
  • 太极计算机股份有限公司太极计算机股份有
  • 北京中百信信息技术股份有限公司北京中百信信息技
  • 福瑞博德软件开发公司福瑞博德软件开发
  • 北京护航科技有限公司北京护航科技有限
  • 银江股份有限公司银江股份有限公司
  • 远光软件远光软件
  • 中国软件与技术服务股份有限公司中国软件与技术服
  • 启明信息技术股份有限公司启明信息技术股份
  • 戴尔戴尔
  • HPHP
  • 东华软件股份公司东华软件股份公司
  • 东软集团东软集团